Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Здесь и аптека-операционная, и солдатский вагон-теплушка...

 12.05.2021


   5 мая жители Красноуральска, Кушвы и Верхней Туры встречали исторический эшелон «Поезд Победы».


  

  На часах было 9:50, когда в воздухе над станцией Гороблагодатская раздался громкий протяжный гудок паровоза. На перроне началось заметное оживление. Минута-другая, и «Поезд Победы», украшенный цветами, знаменами и транспарантами, остановился на первой платформе железнодорожного вокзала. Здесь его встречали духовой оркестр и сотни уральцев от мала до велика.


    Во главе состава – паровоз времен Великой Отечественной войны. Такая реконструкция позволила воссоздать атмосферу мая 1945 года, когда на вокзалах Советского Союза с улыбками, цветами и под звуки вальса встречали поезда, возвращавшиеся с фронта. 


 

Как будто снова в те времена окунулась, – призналась участница знаменательного события, труженица тыла, ветеран АО «Святогор» Накия Хабибулхакова. – В годы войны мне было лет 12. Я хорошо помню, как, будучи девчонкой, встречала поезда с ранеными – в нашем городе находился госпиталь. Мы помогали советским бойцам, ухаживали за ними. Но не только этим ограничивалась наша помощь. Ходили в лес, заготавливали дрова для той же больницы, да и для школы тоже. Мы не знали слов «не хочу» или «не буду», нужно было помогать Родине, и мы помогали по мере своих сил, а то и сверх человеческих возможностей… 


    Несмотря на возраст и огромное скопление людей, 92-летней жительнице Красноуральска удалось приблизиться к составу и побывать с экскурсией в его ретро-вагонах. А посмотреть было на что! Здесь и аптека-операционная, и солдатский вагон-теплушка, и офицерский вагон, а также платформа с военной техникой и платформа-сцена для выступления самодеятельных артистов. 



 

   Раритетные экспонаты тут же стали центром притяжения многочисленной детворы, а в санитарный вагон выстроилась целая очередь. Настоящую атмосферу праздника создавали песни военных лет «Смуглянка», «Тальяночка», «Катюша», «День Победы».


 – Сегодня мы всей семьей приехали, чтобы вживую увидеть военный эшелон. Приятно удивило, что столько людей также решили почтить память о нашей Победе, – поделилась впечатлениями наша землячка Алена Горшунова. – Нам посчастливилось одним из самых первых попасть наэкскурсию в санитарный вагон. На всю жизнь останутся яркие впечатления. А сколько вопросов было у ребенка! Уверена, что подобные события очень полезны для нашего молодого поколения!


    Всего час длилась стоянка этого уникального состава. Около 11 часов под марш «Прощание славянки» «Поезд Победы» снова отправился в путь. Следующим пунктом его прибытия стал Нижний Тагил, потом Екатеринбург. 9 мая исторический эшелон прибыл в Камышлов, после чего отправился на восток – в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. 


 Надежда РИЛЛ