19.05.2025
В преддверии 80-летия Великой Победы по поручению врио Губернатора Свердловской области Дениса Паслера Волгоград посетила официальная делегация с участием депутата Законодательного Собрания Свердловской области, заместителя Секретаря Свердловского регионального отделения Партии по проектной деятельности, регионального координатора партпроекта «Историческая память» Сергея Никонова. По возвращении со священной земли Сергей Владимирович стал гостем нашей редакции.

- Сергей Владимирович, думаю, не будет преувеличением, если скажу, что ваш визит в город на Волге стал главной новостью для многих федеральных каналов, а за пребыванием свердловчан на священной земле наблюдала вся страна. Всё ли задуманное в ходе поездки удалось осуществить?
- Думаю, что да. В рамках нашего визита в Волгоград все намеченные цели и планы были достигнуты. Мы сделали очень многое, в том числе реализовали сразу два масштабных межрегиональных проекта – навечно установили на главной высоте России Памятный Знак, посвященный погибшим в боях за Сталинград воинам-уральцам, а также доставили с Мамаева кургана в наши малые уральские города частицы священного Пламени Победы.
- Памятный Знак защитникам Сталинграда от жителей Свердловской области... Много ли сил и времени ушло на реализацию этого грандиозного проекта?
- Скажу так: буквально за 8 месяцев нам удалось выполнить невероятный объем работы, начиная от защиты нашего проекта в Министерстве культуры РФ и проведения различного рода экспертиз с привлечением академиков РАН до общественных слушаний в Волгограде, где мы заручились поддержкой его жителей. Я уж не говорю про изготовление самого памятного знака, проект которого выполнили представители Екатеринбургского художественного фонда, а воплотили в жизнь лучшие специалисты из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени, Волгограда. В результате в день открытия Памятного знака на Мамаевом кургане перед нами предстала монументальная композиция - одетая в броню, символизирующая единство фронта и тыла, являющая собой несокрушимость крепости и несломленного русского духа.
- Какие эмоции Вы испытали, когда 6 мая под волгоградским небом увидели результат своего идейного труда?
- Их не описать. Это одновременно были радость и гордость, удовлетворение и опустошение, слезы на глазах и ком в горле. Думаю, такие же эмоции испытали все члены нашей делегации, особенно сенатор Российской Федерации Виктор Шептий, которого вся эта история коснулась лично. Дед Виктора Анатольевича погиб в боях за Сталинград и спустя десятилетия внук, можно сказать, встретился с ним на главной высоте.
- Не меньшие, наверное, по своей силе эмоции были и во время передачи частиц священного огня с Мамаева кургана?
- Конечно! В те минуты каждый наш шаг, каждое действие отдавалось каким-то внутренним трепетом, волнением, дрожью. Мы поднялись на священную высоту, возложили цветы в Зале Воинской Славы, почтили память защитников Сталинграда. Более миллиона погибших защитников! Здесь же состоялось зажжение лампад от Вечного огня, который 9 мая уже с новой силой вспыхнул на мемориальных комплексах Качканара, Верхней Туры, Сухого Лога и Ирбитского района. Отмечу, мы уже второй год подряд становимся частью большого проекта «Огонь памяти», частички которого развозятся по разным городам России, в том числе и на Урал. Это еще одна, не побоюсь этого слова, наша всенародная акция в преддверии Дня Победы.
- Ваша поездка в Волгоград проходила в рамках мероприятий по сохранению исторической памяти. Что еще Вы бы хотели отметить особенно?
- Программа нашего пребывания на священной земле была очень насыщенной. Вместе с представителями органов законодательной и исполнительной власти Волгоградской области, а также главами уральских городов мы приняли участие в мероприятиях самого разного формата. Это и установка на набережной Волги бронепоезда, принимавшего участие в Сталинградской битве, и встреча с однопартийцами в знаковом для волгоградцев месте - у знаменитого бронекатера, и торжественный прием школьников в ряды Юнармии, и проведение «круглого стола» на площадке Волгоградской областной Думы. В ходе депутатской встречи обсуждались приоритетные вопросы сохранения исторической памяти и укрепления патриотических традиций, а также основные аспекты межрегионального и межпарламентского сотрудничества.
- Это правда, что в рамках встречи с депутатами Волгоградской областной Думы вы коснулись и вопросов патриотического воспитания юного поколения?
- Правда. В ходе круглого стола была достигнута договоренность об отдыхе уральских детей в лагерях Волгоградской области, в том числе с обязательным посещением Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва». Вот такое новшество ждет наших юных активистов, юнармейцев, членов «Движения Первых» и т.д. Сейчас совместно с региональным Министерством образования прорабатываем этот вопрос с точки зрения экономики, составляем программу мероприятий и т.д.
- Сергей Владимирович, 9 мая прошло, салюты отгремели, что дальше?
- Для нас весь 2025 год пройдет под знаком 80-летия Великой Победы. Мы и дальше будем организовывать патриотические акции, проводить значимые в этом направлении мероприятия, навещать наших фронтовиков на дому, заботиться о них. Я с гордостью и чувством глубокого преклонения хочу назвать имена ветеранов ВОв, которые продолжают находиться рядом с нами и сейчас. Это 103-летний фронтовик-орденоносец Сергей Васильевич Кадачиков, проживающий в Качканаре, 99-летний жители Красноуральска Михаил Данилович Кудымов, 98-летний минометчик-лесничанин Виктор Сергеевич Поясов, а также 99-летний баранчинец-десантник Николай Афонасьевич Вдовин, проживающий ныне в Екатеринбурге. С каждым из них я по-прежнему нахожусь на связи, дружбой с каждым из них безмерно дорожу, преклоняюсь перед подвигом каждого.
- Спасибо за беседу.
Любовь Курилина


