Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Пока малыш спит, мама учится

    Появление ребенка в семье – море эмоций. И как замечательно, что существует декретный отпуск, в котором можно не думать о работе и заниматься любимым чадом. Но, как и все хорошее, декрет подходит к концу, и одни молодые мамы с ужасом понимают, что в заботах о малыше совсем забыли тонкости своего ремесла. Другие осознают, что вообще не хотят заниматься прежним делом, а мечтают начать новую карьеру. Ситуации разные, а решение одно – центр занятости населения!


    Почему в ЦЗН, если женщина до рождения ребенка работала? А вот почему: в рамках нацпроекта «Демография» мамы, которые официально трудоустроены и находятся в декретном отпуске (отпуске по уходу за ребенком до 3 лет), имеют право пройти бесплатные курсы повышения квалификации от центра занятости населения. Они могут восстановить знания по своей профессии либо получить совершенно новую специальность. 


    

Дарья Викторовна Синякова, прошедшая в октябре – ноябре 2020 года обучение в рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на территории Свердловской области», поделилась с нами впечатлениями: 


 – Я до рождения ребенка работала в детском саду уборщиком служебных помещений. При этом не раз задумывалась о том, чтобы перейти работать помощником воспитателя, но не имела необходимой квалификации для этого, потому что в 2017 году был принят профстандарт для специалистов в области воспитания. Он определяет требования и к помощникам воспитателя. Таким образом, получается, что все, кто занимает или планирует занять эту должность, чтобы соответствовать требованиям, изложенным в профстандарте, должны пройти дополнительное обучение. Где пройти нужные курсы, тем более когда на руках малыш, я даже не представляла. Но выход нашелся – в ЦЗН! 


    Про то, что женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут проучиться на курсах в ЦЗН, я слышала. Но была уверена, что это касается только тех, кто имеет статус безработного. К счастью, оказалось, что это не так. В ЦЗН меня очень хорошо приняли, предоставили всю документацию. Я в дистанционном формате прослушала курсы, защитила диплом и получила свидетельство, дающее мне право работать в должности помощника воспитателя. Кстати, мой декретный отпуск к этому времени как раз закончился, и я вернулась на работу в свой детский сад.


     Курсы были очень интересные, и заниматься из дома посредством интернет-площадок было удобно: малыш ложился спать, а я садилась учиться. Спасибо сотрудникам центра занятости за то, что у мам есть возможность повышать свою квалификацию.


    ГКУ «Красноуральский ЦЗ» приглашает к сотрудничеству женщин, желающих получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Подробную информацию можно получить по адресу: ул. Советская, 2е, каб. 110,

 тел. 8 (34343) 2-63-50,

 8-967-909-11-65, 

эл. почта krasnouralsk.prof@mail.ru. 

 Светлана КУЛЕШОВА