Назад к списку

По поручению Евгения Куйвашева в Свердловской области почти 300 сирот и переселенцев из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

21.12.2021


    По поручению губернатора Евгения Куйвашева дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья получили ключи от новых квартир в Березовском, Артемовском, Верхотурье и Красноуральске. 


  

 В поселке Монетный Березовского городского округа новоселье отметили 90 детей-сирот. Благодаря программе обеспечения жильем в поселке впервые за несколько десятилетий построен первый пятиэтажный дом, расходы регионального бюджета составили почти 130 миллионов рублей. 


   Новоселов ждут светлые квартиры, с чистовой отделкой, полностью готовые к заселению. В шаговой доступности от нового дома находятся магазины, аптека, отделение банка, через дорогу расположены детский садик и школа. Новоселов поздравили заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, директор фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева, глава Березовского городского округа Евгений Писцов. 


   Ранее в Артемовском городском округе 39 детей-сирот получили ключи от квартир в новом трехэтажном доме. На его строительство из регионального бюджета было направлено 62,6 миллиона рублей. 


 «Я первое время не знала, за что хвататься. Позвонила всем подругам, поделилась радостной новостью», – рассказала одна из новоселов Светлана Федорова. Пока девушка живет у бабушки–опекуна в поселке Незевай. Светлана уверена, что обязательно встретит Новый год в новой квартире с подругами. Также ключи от новых квартир получили 57 детей-сирот Верхотурского городского округа. На строительство нового дома на улице Заводская из областного бюджета был направлен 91,6 миллиона рублей. За время действия программы 69 человек в Верхотурье обрели крышу над головой. На сегодняшний день право на получение жилья наступило еще у 79 детей-сирот Верхотурского городского округа. 


    По словам главы города Алексея Лиханова, это уже третий многоквартирный дом для детей-сирот. Благодаря новостройке в муниципалитете очередь на получение квартир сократится до минимума.


    Также большое новоселье состоялось в Крсноуральске. Здесь сразу 42 семьи получили возможность переехать из аварийного жилья в современные квартиры. Ключи от квартир в новой пятиэтажке вручил глава города Дмитрий Кузьминых. 


 

  По словам представителей городской администрации, дом очень теплый, построен по всем современным требованиям энергоэффективности и энергосбережения. В каждой квартире на батареях установлены терморегуляторы и счетчики на теплоносители. 


   Это первые шаги Красноуральска по реализация региональной адресной программа по переселению из аварийного жилья, являющейся элементом национального проекта «Жилье и городская среда». Благодаря программе здесь предстоит расселить 324 человека из 44 аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Пока администрация города расселила 14 домов. Преимущественно это двухэтажные деревянные бараки на бутовом фундаменте, обшитые шифером или оштукатуренные, которые были построены в тридцатых и пятидесятых годах. 


    Новое комфортное жилье по договорам социального найма обрели 92 человека. Наступающий 2022 год эти красноуральцы смогут встретить уже в новом доме с благоустроенной придомовой территорией с современной детской площадкой и стоянкой для автомобилей.