Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Помним, гордимся и чтим

    75 лет назад отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но в нашей памяти навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Низкий поклон и вечная память героям! 


    К юбилею Великой Победы в Москве, в парке «Патриот», был построен Главный храм Вооруженных сил России, на территории которого есть галерея «Дорога памяти». Имена 33 миллионов участников Великой Отечественной войны увековечены там в память обо всех героях Родины. Есть среди них и имена наших земляков – красноуральцев. Об одном из них, старшем лейтенанте Иване Яковлевиче Афанасьеве, и пойдет наш рассказ. 


    Родился Иван Яковлевич 14 августа 1914 года в деревне Курени Буинского района Татарской ССР. К началу Великой Отечественной войны проживал он вместе с супругой Еленой Михайловной, сыном Юрием и дочерью Валентиной в Красноуральске. Отсюда в августе 1941 года и был призван на фронт. 


    Очень длинной была война для Ивана. Он, как и миллионы советских солдат, защищая нашу страну, «прошагал пол-Европы, полземли», как поется во всеми любимой песне, дошел до Берлина и еще два года находился там в составе группы советских войск. Служил Иван Яковлевич в артиллерийских войсках. О том, какой путь ему пришлось пройти, можно судить по наградам, которых у Ивана Яковлевича очень много. 22.12.1942 он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», 29.06.1944 – медалью «За отвагу», 06.05.1945 – орденом Красной Звезды, 09.05.1945 – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 25.12.1945 – медалью «За взятие Берлина». За проявленные мужество, храбрость и героизм во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Афанасьев был также награжден орденами Отечественной войны I и II степени. 


     Валентина Ивановна Лялина, дочь Ивана Афанасьевича, несмотря на то что к окончанию войны ей было всего 6 лет, очень хорошо помнит, как отец приехал после победы в Красноуральск и забрал их с собой в Германию. По ее рассказам, им пришлось сменить там четыре города – воинская часть отца переезжала из Берлина в Шверин, а затем и дальше. Из ее детства всплывают воспоминания: вот она стоит на берегу Эльбы, вот проезжают мимоБранденбургских ворот. Помнит она и то, что немцы очень хорошо относились к советским солдатам и их семьям. 


    Валентина Ивановна рассказывает, что всякий раз, вспоминая о войне, отец едва сдерживал слезы и всегда говорил: «Не дай Бог вам это пережить!»


    В 1947 году Афанасьевы вернулась на родину. Дети пошли в школу, а в 1950 году в семье родился еще один сын – Александр. Иван Яковлевич стал работать в РЭУ №8 (сейчас это Красноуральский многопрофильный техникум) мастером производственного обучения – готовил кадры для Красноуральского медькомбината. Оттуда он и ушел на заслуженный отдых. 


    В 2001 году Ивана Яковлевича Афанасьева не стало, но пока мы помним их, тех, кто воевал на полях Великой Отечественной, кто стоял у станков на оборонных предприятиях, кто партизанил или выживал в голодном Ленинграде, в наших сердцах они будут живы всегда. 


    75 лет прошло с тех пор, как наш героический народ одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками. Став тяжелым испытанием для всех, война прошлась по судьбе каждой семьи, принесла горе и утраты в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Мы, потомки тех самых солдат, просто обязаны сберечь правду о самой страшной войне, о великом подвиге советского народа. 

 Светлана КУЛЕШОВА