Назад к списку

Помним! Гордимся! Чтим!

14.05.2021


    Много героических страниц красноуральцы вписали в историю Великой Отечественной войны. Они отважно сражались, самоотверженно работали, но среди многих сотен, тысяч яркими звездами в те незабываемые годы горели имена особо отличившихся как на фронте, так и в тылу.


    В этом году школа №1 отмечает свой 90-летний юбилей, поэтому сегодня мы хотим рассказать о подвигах выпускников и педагогов Красной школы в годы Великой Отечественной войны. Хочется верить, что их заслуги и подвиги навсегда останутся в памяти земляков-красноуральцев. 


 

   Красноуральцы по праву могут гордиться нашей землячкой, молодой девушкой-зенитчицей Людмилой Ивановой. Ее подвиг во имя советских людей достоин низкого земного поклона.


    Мила Иванова училась в средней школе №1 города Красноуральска. В 1939 году она окончила 7 классов и поступила учиться в Пятигорский сельскохозяйственный техникум. 


    Война оборвала не только детское веселье, но и жизни многих учащихся. Люда ушла добровольцем на фронт. Она попала в зенитные войска и не раз отражала огнем своего пулемета воздушные налеты фашистских пиратов. 


     За отвагу, проявленную в боях, за ее веселый характер и отзывчивость к товарищам, верность воинской присяге, за мужество и стойкость, проявленные в боях, командование посмертно наградило отважную девушку орденом Отечественной войны I степени. Эта высокая правительственная награда была вручена 5 февраля 1945 года матери Людмилы Антонине Федоровне Ивановой, работавшей преподавателем в школе №1. 


    Навсегда остался в памяти у бойцов 74-го восстановительного железнодорожного батальона светлый образ боевого товарища Людмилы Ивановой, героически погибшей в бою. Ненависти к врагу и беззаветной любви в своей Родине учились бойцы на ее примере. 


    Валентина Прохоровна Савватеева, жительница Красноуральска, вспоминала: «Милочка Иванова была обыкновенной школьницей. Живая, энергичная, пытливая, подвижная. В семье она была старшей. Ее мать, Иванова Антонина Федоровна, работала в средней школе №1 учителем начальных классов. Жили они втроем – мама, Мила (Люда) и Ляля (Валя). Отец девочек умер, когда они жили еще в Саратове. Семья была дружная. Девочки любили свою маму, были к ней внимательны и послушны, помогали ей чем могли. Одной маминой зарплаты было недостаточно для содержания семьи, поэтому Люда после окончания 7-го и 8-го классов работала летом вбиблиотеке. Дома она старалась освободить мать от домашней работы, помогала стирать, убирать квартиру, следила за сестренкой Валей. 


    Училась Люда успешно, была принята в комсомол, активно выполняла общественные работы и поручения. Как и другие школьницы, она посещала балетную студию при Дворце культуры и занималась там с увлечением.


    В школе она создала танцевальную группу из одноклассниц, которая пользовалась большим успехом на школьных концертах. Какие танцы они танцевали! Чардаш, гопак, «Тройку» в их исполнении зрители всегда встречали восторженно...» 


    В настоящее время в школе №1 бережно и трепетно хранится орден Отечественной войны I степени Людмилы Ивановой, который был передан в музей школы в 1982 году ее сестрой Валентиной Сергеевной. 


    Ученики школы с гордостью несут портрет Людмилы Ивановой в колонне Бессмертного полка, а на классных часах дети с интересом слушают рассказ о ее героической жизни. 


 

    Еще один героический выпускник школы №1 – Евгений Афанасьевич Иванов. После окончания школы в 1940 году Евгений поступил работать на медеплавильный комбинат Красноуральска в отдел технического контроля. В этом же году в стране был объявлен сталинский набор пилотов, и Женя решил пойти учиться на летчика. Прошел комиссию и уехал в летное училище Ростова-на-Дону. В это время началась Великая Отечественная война, и Евгения направили на фронт. 


    Восемь месяцев Евгений мужественно воевал против немецко-фашистских оккупантов. 2 ноября 1943 года Женя Иванов возвращался после выполнения задания. К хвосту истребителя Жени подкрался «мессершмитт» и двумя очередями подбил его. «Ястребок» пошел вниз и загорелся. Евгений выпрыгнул из самолета и разбился о землю. Упали рядом и машина, и летчик. Младший лейтенант, летчик-истребитель Евгений Иванов погиб в воздушном бою при форсировании Днепра под Киевом смертью храбрых. Тело его захоронено в братской могиле в селе Ходорово Мироновского района Киевской области. 


    Его одноклассница Лидия Васильевна Шилова, выпускница 1940 года, вспоминала: «Женя был настойчивым парнем, умел преодолеть любые трудности. Хороший и надежный товарищ, который никогда не оставит в беде. Взял на себя заботу об однокласснице, у которой болели ноги, и ежедневно помогал ей добираться до школы. А когда была плохая погода, нес на себе». 


    Из письма однополчанина Е.А. Иванова: «Уважаемая т. Иванова, я не знаю, кто он Вам, может быть, сын, и вернее всего сын, я Вам пишу от всего сердца соболезнование, я всей душой болел при его гибели и стоял у еготела. Его будем хоронить мы, постараемся сделать это как можно лучше. Похороны будут завтра. Документы, какие имелись у Евгения, пока буду хранить у себя до полной отправки Вам. В этом письме посылаю Вам его фотографию. Все, что будет Вас интересовать о нем, можете спросить у меня, я всегда отвечу на Ваши письма. 


    Уважаемая т. Иванова, сохраняйте спокойствие и знайте, что Евгений Ваш погиб в боях за Родину, и погиб героической смертью. Родина не забудет его!»


  

  Лидия Васильевна Шилова, выпускница школы №1, в 1940 году поступила в педагогический институт. Но когда началась война, она прервала обучение и ушла на фронт. На фронте она была радисткой, прошла всю войну. 


    После окончания войны закончила педагогический институт и вернулась в родной город – стала работать учителем начальных классов в школе №1, затем была завучем начальной школы. 


    В школьном музее имеются очень добрые и теплые воспоминания учеников и коллег Лидии Васильевны о ней, оформлен информационный стенд, посвященный военной службе в годы Великой Отечественной войны. 




  

  Трудовая жизнь Татьяны Филипповны Дедюхиной началась в 1940 году. Она, окончив Пермский техникум физической культуры, пришла работать в школу №1 учителем. В 1942 году была призвана в армию и служила в женской бригаде, а затем в 1-й мотострелковой дважды Краснознаменной дивизии ВВ НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. В 1946 году Татьяна Филипповна была демобилизована и вернулась в Красноуральск, в свою родную школу, где и проработала учителем физкультуры до самого ухода на заслуженный отдых. Искренняя любовь к детям, большой педагогический такт, профессиональное мастерство отличали Татьяну Филипповну. 


    За службу в годы ВОВ и свой добросовестный труд Т.Ф. Дедюхина была награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими. Все ее награды бережно хранятся в школьном музее.


 Н. ВОЛКОВА