Назад к списку

Наталья МОРОЗОВА: «Помогать людям – моя работа!»

29.04.2022


    Улучшить качество рабочего питания, повысить зарплату трудящимся, ввести дополнительные льготы для многодетных матерей – эти и другие задачи не раз успешно претворяла в жизнь председатель координационного профсоюзного комитета Красноуральска, профсоюзный лидер «Святогора» Наталья Морозова. 


 

   На страже интересов трудящихся 


   Сама из рабочей семьи, она комфортно ощущает себя среди трудового народа. Поэтому стоять на страже интересов трудящихся – это для профорга «Святогора» Натальи Морозовой не просто слова, а руководство к действию. Именно к ней как председателю профсоюзного комитета предприятия обращаются при возникновении трудовых споров и знают: профсоюз встанет на сторону рядовых работников. Именно в профсоюз люди могут прийти с предложениями по внесению изменений в коллективный договор, и эти изменения впоследствии найдут место в главном профсоюзном документе. Как уже нашли свое место предложения от металлургов, обогатителей, железнодорожников, машиностроителей, контролеров. Не меньшее внимание Наталья Морозова уделяет и охране промышленной безопасности на предприятии, организации Школы профсоюзных активистов, обучению уполномоченных по охране труда и многому другому. И каждый раз есть положительный результат.


    «Здесь и мое деревце!»


    Активная и неравнодушная, она охотно поддерживает любую инициативу. Наталья Вячеславовна хорошо помнит, как 29 мая 2018 года в составе областного «зеленого десанта» принимала участие в закладке Аллеи труда в Красноуральске. В тот день в пос. Пригородный прибыли десятки профсоюзных активистов со всей Свердловской области. И уже через час огромный пустырь на улицах Центральной – Толстого постепенно превратился в зеленый островок, а к солнцу начали тянуться 140 саженцев уральских рябин и лип. 


 – Это мероприятие было посвящено 100-летию профсоюзного движения в Свердловской области, – вспоминает Наталья Морозова. – Сегодня эти деревья растут и множатся, как и ширится наше профсоюзное движение. В будущем, надеюсь, такие аллеи появятся и в других районах нашего города. 


    Заслуженные награды


    В ее памяти есть и еще одно не менее важное событие. 21 апреля 2021 года Наталье Морозовой аплодировали все делегаты XXI пленума обкома Горно-металлургического профсоюза России. В тот день ей вручили главную награду смотра-конкурса среди первичных профсоюзных организаций ГМПР Свердловской области. 


 – Нашу работу оценивают по разным критериям, но основными из них являются численность членов профсоюза на предприятии, а также показатели по ее увеличению, – рассказала Наталья Вячеславовна. – А у нас эти показатели в хорошей динамике. Только в 2020 году новыми членами профсоюзной организации АО «Святогор» стали более 120 человек. А значит, люди нам доверяют. 


   Высокую оценку обкома ГМПР получают и детские профсоюзные смены, организованные профсоюзом «Святогора» под руководством Натальи Морозовой. Опыт по проведению такого летнего отдыха на базе загородного лагеря «Солнечный» и санатория-профилактория АО «Святогор» обком нередко рекомендует всем первичным профсоюзным ячейкам региона. 


    Лучшая мама на свете


    Где же, спросите вы, профсоюзный вожак черпает силы? Наталья Морозова ответит не раздумывая: «В семье!» В семье, где всегда есть место взаимопониманию, любви, поддержке и, конечно, творчеству.


 – Помню, как в 2003 году, работая еще в цехе автомобильного транспорта, я впервые решила выйти на сцену, – улыбается Наталья Морозова. – Тогда, будучи молодой мамой, я участвовала в семейном конкурсе «Лучшая мама на свете». Причем, когда увидела, кто мне составит конкуренцию, даже ахнула. Сплошь звезды «Святогора» – все поют, читают, танцуют. А я… просто мама. Но так получилось, что именно меня жюри конкурса удостоило звания «Лучшая мама на свете». С тех пор прошло почти 20 лет, но я до сих пор помню и эту радость победы, и эмоции, и поздравления зрителей. 


   Сегодня в семье Морозовых уже трое детей. Самая младшая учится в школе, ее домашние уроки – всегда под контролем мамы. Вместе Морозовы везде – и в походах в кино, и на приусадебном участке, но больше всего любят путешествовать по стране, где особой популярностью у них пользуется отдых в Казани, летом – на берегу моря в Кабардинке.


    «Это по мне!» 


   Так же вместе Наталья Морозова и с коллегами по общественной жизни. С ними она ежегодно выходит на первомайские праздники (как это будет и в наступающий День Весны и Труда), участвует в субботниках, представляет честь предприятия на спортивных и культурных мероприятиях, проводит для молодого поколения уроки профориентации, отстаивает интересы рабочего класса на уровне руководства «Святогора», города и обкома ГМПР. 


– Все это уже давно стало частью моей жизни, и такая жизнь точно по мне, – улыбается Наталья Морозова. – Особенно приятно, когда удается помочь человеку. Значит, у твоего труда есть результат! 


 Надежда РИЛЛ