Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому

    Сегодня для многих представителей молодого поколения делать добро и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – это не модное веяние, не желание быть в тренде, это веление сердца. С каждым годом волонтерство и добровольчество охватывает самые разные сферы нашей жизни. 


   

 В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот постулат понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями. Так считают и ребята-волонтеры из подростково-молодежного клуба «Радуга», которых в поселке Октябрьском знают все от мала до велика. И это неудивительно! Юные волонтеры вместе с руководителем «Радуги» Ларисой Смирновой и специалистом по работе с молодежью Оксаной Кичигиной, которая организовала работу волонтеров в клубе, исходили свой родной поселок, как говорится, вдоль и поперек. То тут, то там мелькают их лица, с которых никогда не сходят улыбки, – то они убирают территорию местного стадиона, то навещают воспитанников детского сада, а еще на их счету забота о захоронениях ветеранов ВОВ, поддержание порядка у колодца, участие в различных акциях и флешмобах и многие другие добрые дела. 


   

 Кто-то скажет или подумает: это такая мелочь – убрать мусор у колодца! Но мы с этим категорически не согласимся, потому что, как и добровольцы из «Радуги», считаем: маленьких добрых дел не бывает.


    Накануне Дня волонтера мы отправились в поселок Октябрьский, чтобы поздравить ребят с праздником и познакомиться с ними поближе. 


    Прежде чем задать вопросы молодежи, мы пообщались с Оксаной Салиховной, которая и сама принимает активное участие в волонтерской деятельности и, несомненно, является идейным вдохновителем для волонтеров клуба «Радуга». 


 – Оксана Салиховна, сколько ваших ребят занимается волонтерской деятельностью?


 – Можно смело сказать, что все, кто посещает наш клуб, участвуют в волонтерских акциях. 13 человек – это те, кому уже есть 14 лет, – зарегистрированы в ЕИС «Добровольцы России». Самые активные из них – Ульяна Терентьева, Диана Огнётова, Анна Игошина, Ирина Вахмянина, Дарья Мелкозёрова, Татьяна Карцева, Ксения Пряничникова. Эти ребята не боятся никакой работы, они всегда на связи. Есть ребята, которые в силу возраста (им еще не исполнилось 14 лет) не могут получить официальный статус волонтера, но которые также рвутся участвовать во всех добровольческих делах. Это Анфиса Терентьева, Варя Минакузина, Алина Туганашева, Коля Чечулин и многие другие ребята. 


 – Участие в волонтерской работе – добровольное или не совсем? 


 – Конечно, только на добровольной основе. Нельзя никого заставить быть добровольцем, иначе потеряется сам смысл волонтерства.


– Ваши ребята постоянно чем-то заняты – помогают ветеранам и труженикам тыла, убирают, копают, садят, красят… Как относятся жители поселка к вашим начинаниям? 


 – Приятно видеть довольные лица жителей поселка, слышать слова благодарности. Люди, зная о нашем волонтерском отряде, обращаются к нам с просьбами оказать помощь в благоустройстве поселка, например убрать ветки или починить песочницу.


    А теперь предлагаем нашим читателям узнать, какие они, современные волонтеры, как живут и о чем мечтают.


  

 Анне Игошиной 18 лет. Она работает на птицефабрике. Девушка любит зиму, прогулки по лесу, катание с горы. Мечтает о путешествиях по России и всему миру. Кстати, в 2018 году Анна была признана лучшим волонтером среди клубов города, имеет две благодарности за активную работу и участие в развитии добровольческого движения. 


    Семнадцатилетняя Ирина Вахмянина – студентка Красноуральского многопрофильного техникума. Девушка рассказала нам, что очень любит лето, потому что можно отдыхать и купаться, а еще летом день ее рождения. Ирина мечтает получить хорошее образование, иметь большую дружную семью. 


   

 Еще одна студентка КМТ – Диана Огнётова. Ей 17 лет. Любимое время года девушки – лето, так как она любит тепло, а еще купаться. Диана мечтает работать на железной дороге, чтобы встречать новых людей, путешествовать и увидеть много интересного. А еще в планах у девушки – стать состоятельным человеком. 


    Ульяне Терентьевой 16 лет. Она ученица 10 класса школы №3. Любит осень и видит красоту природы даже во время дождя и когда кругом слякоть. Ульяна мечтает получить профессию инженера-металлурга и в будущем устроиться на хорошую работу. 


    Вот такие они, волонтеры поселка Октябрьского. Все такие разные! Кто-то скромный и застенчивый, кто-то весельчак и заводила, кто-то серьезен не по годам. Но есть у них то, что объединяет таких разных, на первый взгляд, людей, – все они волонтеры, которые добровольно и бескорыстно помогают другим. Уже сейчас эти ребята, совсем еще дети, понимают и нисколько не сомневаются, что добрые дела, которые они ежедневно делают, могут изменить мир – сделать его чище, добрее и счастливее. 


    Мы поздравляем всех волонтеров с праздником и благодарим этих славных девушек и парней за их добрые сердца и открытые души.  

Светлана КУЛЕШОВА