Назад к списку

Помощь безработным

   28.01.2021


    28 января ежегодно отмечают Всемирный день безработных. Эта дата была учреждена общественными организациями по инициативе средств массовой информации в 1992 году с целью привлечения внимания общественности к проблеме безработицы. 


    Для справки: в Свердловской области на 20 января 2021 года число безработных граждан, официально зарегистрированных в органах службы занятости, – 112118 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 5,29%. В Красноуральске число безработных граждан на эту дату стало больше – 323 человека (20.01.2020 г. – 205 человек).


    Директор Красноуральского центра занятости населения Светлана Злыгостева согласилась побеседовать с корреспондентами «КР» о пособиях по безработице, о программах обучения граждан и т.д. 


Светлана Сергеевна, расскажите, какая работа в городе ведется по снижению безработицы? 


 – В целях поддержки занятости населения проводятся мероприятия по содействию гражданам в поиске подходящей работы. К сотрудничеству в подборе необходимых работников привлекаются работодатели. Также в службе занятости проводятся ярмарки вакансий рабочих мест, организуется проведение общественных работ, оказывается психологическая поддержка безработных граждан и многое другое. 


 – Много ли в числе безработных молодежи? 


 – В данный момент на учете состоят 152 безработных в возрасте до 35 лет, что составляет 47% от общей численности безработных граждан. 


 – Какие выплаты получают люди, оставшиеся без работы? 


 – Предельные величины пособия по безработице на 2021 год утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2393, которое вступило в силу с 1 января 2021 года. Минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная – 12130 рублей. Все зависит от того, по какой причине человек получил статус безработного (впервые ищет работу, был уволен по статье с предыдущего места работы, был сокращен и т.д.)


 – Как сейчас обстоят дела с переобучением кадров, какие профессии наиболее востребованы?


 – Наибольший спрос, конечно, по рабочим профессиям, таким как слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист холодильных установок, оператор котельной. Также востребованы профессии помощника воспитателя, парикмахера, воспитателя, делопроизводителя, специалиста по кадрам, младшего воспитателя, кладовщика и охранника. 


 – Сколько граждан в 2020 году прошли обучение? 


 – Всего обучились 112 человек. (72 человека – с применением дистанционной формы обучения, 40 обучались очно). На обучение безработных было выделено 834378 рублей. 


 – Светлана Сергеевна, расскажите, есть ли какие-то программы обучения пенсионеров и людей с ОВЗ? 


 – Да, конечно же, есть. Для этих категорий граждан проводится ряд специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Более подробно с перечнем программ можно ознакомиться на сайте Департамента по труду и занятости населения. В прошлом году по программам профессионального обучения обучились 8 человек (2 пенсионера и 6 граждан с ОВЗ). 


    Напомним, что в регионе в течение последних лет реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Свердловской области до 2024 года». Ее политика направлена на развитие трудовых ресурсов, на обеспечение равных возможностей всем гражданам РФ независимо от национальности, пола, возраста, социального положения и т.д. Также большое внимание уделяется дополнительным мероприятиям по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов, на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 


 Ольга МАТЕРУХИНА