Достояние Среднего Урала: пора выбирать главный символ региона

30.07.2022


    На звание «Достояние Среднего Урала» пока претендуют 104 объекта. 


   После завершения первого этапа конкурса «Достояние Среднего Урала» в списке претендентов на звание главного символа региона номинированы крупные заводы и исторические объекты, природные памятники и творческие коллективы. 


 – Сейчас стартовал второй этап, в ходе него будут определены 15 лучших номинантов – этим займется рабочая группа, созданная в Общественной палате. Разработано двадцать критериев, по которым будут оценивать объекты. Победителя определят свердловчане в ходе голосования, которое пройдет в регионе с 1 августа по 1 ноября. Интернет-площадки для голосования предоставит Министерство цифрового развития. Также это можно будет сделать по почте, в МФЦ и на избирательных участках – на этот счет есть соглашение с областной Избирательной комиссией. Мы сделали все, чтобы людям было максимально удобно, – подчеркнул председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. 


   Напомню, что большинство жителей Красноуральска проголосовало за выдвижение на конкурс «Достояние Среднего Урала» одного из старейших исторических и культурных объектов города – Дворца культуры «Металлург». В списке номинантов на звание ДК «Металлург» значится под №54. Полный список претендентов на статус «Достояние Среднего Урала» размещен на сайте Общественной палаты Свердловской области


 http://opso66.ru/dostoyanie-srednego-urala/2239-nomin. 


   Включит ли экспертная группа региональной Общественной палаты наш объект в число лучших, которые будут вынесены на голосование во втором этапе, узнаем уже на следующей неделе. Победителя определят свердловчане в ходе общественного голосования, которое стартует 1 августа и завершится 1 октября. Церемония официального подведения итогов голосования и вручения дипломов будет проводиться ежегодно 17 января в День образования Свердловской области. 


   Указ об учреждении общественного статуса «Достояние Среднего Урала» губернатор Евгений Куйвашев подписал в октябре 2021 года. С такой инициативой выступила Общественная палата Свердловской области. Цель – сохранение и развитие культурно-исторического и общественного потенциала, популяризация уникальности и самобытности региона.