Назад к списку

В Свердловской области увеличат посевные площади под овощи «борщевого набора»

03.02.2022


    В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева будут увеличены площади под овощи «борщевого набора». Таким образом власти решают вопросы продовольственной безопасности. При этом, по словам губернатора, сельхозпроизводителям будет оказана исчерпывающая поддержка. 


 

«Я поручил увеличить объёмы посева картофеля и других овощей. Каждый год кабмин покрывает часть затрат производителей на посадку и на покупку семян. Мы строим дополнительные хранилища», – писал ранее на своей странице в инстраграм Евгений Куйвашев. 


   Напомним, засуха 2021 года не позволила многим аграриям, и не только в Свердловской области, собрать урожай, на который они рассчитывали. «По поручению губернатора этой весной будут увеличены площади под овощами. Сейчас аграрии вовсю готовятся к посевным работам. Осенью хозяйства активно вели работы по подъему зяби, сейчас проводят снегозадержание, закупают удобрения. Темпы подготовки хорошие. Для стимулирования производства картофеля и овощей предоставляется субсидия на покупку новой техники и оборудования. За два года из областного бюджета выделено 44 миллиона рублей на приобретение комбайнов для уборки картофеля и моркови, оборудования для овощехранилищ», – сказал министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев. 


 «Борщевой набор» – это набор овощей, в состав которого входят картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Всё это выращивают в Белоярском районе на предприятии АО АПК «Белореченский». В этом году здесь из-за засухи произвели меньше овощей, но достаточно для того, чтобы обеспечить уральцев продукцией до нового урожая.


 «Благодаря государственной поддержке наше предприятие развивается. Наши объемы хранения сегодня рассчитаны на 50 тысяч тонн продукции. К осени планируем запустить новую очередь овощехранилища, чтобы обеспечивать земляков качественными овощами и картофелем», – отмечает руководитель АО АПК «Белореченский» Александр Кожевников. 


   Только в прошлом году АО АПК «Белореченский» и ещё один крупный производитель овощей – ООО «Даждь» в Богдановичском районе получили более 30 миллионов рублей на возмещение затрат на строительство и модернизацию плодоовощных хранилищ. Государственная поддержка в виде субсидии возмещает владельцам сельхозхозяйств 50% затрат на строительство овощехранилищ. 


    Сегодня овощехранилища региона готовы обеспечить сохранность почти 233 тысячи тонн овощей, что составляет более 95% от необходимого объёма хранения. Поэтому резервы для сохранения большого урожая в Свердловской области есть.