Назад к списку

Евгений Куйвашев презентовал потенциал уральской стройиндустрии на ПМЭФ-2022

17.06.2022


     Губернатор Евгений Куйвашев презентовал на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-22) потенциал строительной индустрии Свердловской области. О компетенциях региона в этой сфере он рассказал на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению строительства, ЖКХ и городской среды. 


   По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области развитию строительной отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности, снижению административных барьеров уделяется серьезное внимание. Как результат – рост темпов жилищного и социального строительства, успешное выполнение и перевыполнение поставленных задач. За прошедшие пять лет в регионе построено почти 12 миллионов квадратных метров жилья. Показатели, установленные национальным проектом «Жилье и городская среда», перевыполнены на полмиллиона квадратных метров.


    Направление работы, имеющее сегодня особое значение, – преодоление зависимости от импорта в стройиндустрии. Речь идёт не только о стройматериалах, но о производственной базе – строительной технике, станках, машинах. 


 «Восстановление и развитие отечественного машиностроения – ключевая задача по обеспечению автономности в отрасли промышленности строительных материалов. Если мы самым серьезным образом не посмотрим на решение этой проблемы, нам действительно через некоторое время нечем и не из чего будет строить. Вопрос не праздный. Не только Свердловская область, но и другие регионы обладают компетенциями в этой сфере», – сказал Евгений Куйвашев. 


    Уральские предприятия стройиндустрии не только в значительной степени обеспечивают потребности Свердловской области, но и поставляют свою продукцию в другие регионы. В том числе цемент, керамическую плитку, теплоизоляционные материалы, нерудные строительные материалы и листы асбоцемента. Среди примеров – компания «Бергауф», «Твинблок», лидер строительного рынка региона – «Атомстройкомплекс», организовавший собственное производство материалов. 


   Также Евгений Куйвашев рассказал о планах региона по развитию направления малоэтажных «умных домов». Только в прошлом году в Свердловской области по линии индивидуального жилищного строительства было введено более 1,3 тысячи квадратных метров. В регионе успешно развиваются предприятия, выпускающие сразу готовые домокоплекты. При этом сегодня очевиден запрос покупателей не просто на жилье из современных качественных материалов, но и на его оснащение smart-разработками. Поэтому Свердловская область пошла по пути проработки возможности выпуска не просто домов, но и их полной IT-начинки. Губернатор уверен: спрос будет, и очень большой. 


 

  В приветственном слове помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин отметил, что для решения амбициозной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации – впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос, необходимо поддерживать ритмичную работу строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, что позволит обеспечить население доступным и качественным жильем, а также будет способствовать росту спроса на продукцию российских промышленных предприятий смежных отраслей, импортозамещению и, в целом, окажет существенное положительное влияние на экономику регионов, на занятость и доходы миллионов наших граждан. 


   В свою очередь заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Правительственной комиссии по региональному развитию Марат Хуснуллин особо отметил важность сегодняшней повестки. 


 «Исторически сложилось, что строительная отрасль в нашей стране является драйвером ее развития. Основная миссия стратегии продолжить эту традицию и создать по-настоящему комфортные условия проживания и жизнедеятельности для наших граждан», – отметил вице-премьер Правительства России. 


   Марат Хуснуллин особо подчеркнул необходимость системных решений, так как они позволят вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень и внесут вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны, что особо важно в условиях санкционного давления. 


«Мы впервые подошли к программе развития строительной отрасли и ЖКХ как к системной межотраслевой программе, мы учитываем все виды строительства, увязывая ее с пространственным развитием, увязываем с финансовой системой, увязываем с условиями жизни каждого гражданина в каждом населенном пункте. То есть, это комплексная программа развития инфраструктуры для жизни человека. Ключевая задача – создание комфортных условий жизнедеятельности наших граждан», – подчеркнул вице-премьер России. 


    Президент Республики Татарстан, председатель комиссии Государственного Совета РФ Рустам Минниханов доложил о ключевых направлениях развития ЖКХ.