Назад к списку

Повелитель гор

05.08.2021


    Красноуральцу Алексею Толстенко удалось покорить многие горные вершины, в том числе подняться на знаменитую на весь мир Мак Кинли – самую высокую точку Аляски, полюбоваться красотами с высоты Эльбруса, запечатлеть себя на вершине Памира. Покорять горы красноуралец продолжает и сегодня, правда, уже в новом виде спорта - трейлраннинге. 


 Через вершину Олимпа 


 

   Первый раз на соревнования по трейлраннингу Алексей Толстенко поехал в Швейцарию летом 2014 года. Бежать тогда предстояло 110 км, в пути находиться 26 часов. Правда, самый первый забег стал для него провальным - вместе с другом наш земляк добрался до финиша в числе последних.


 - Однако желания бросить даже близко не было, - вспоминает Алексей. - Наоборот, с каждым последующим годом выбирал самые топовые гонки, которые были включены в международный календарь Ultra-TrailWorldTour. Это серия мировых стартов, где собирались тысячи марафонцев, в том числе сильнейшие атлеты планеты. 


    Такие гонки всегда проходят в знаковых местах, что нашего земляка и привлекает. В Греции, например, он бежал через вершину горы Олимп, в Японии трасса проходила через священную гору Фудзи, которую японцы просто боготворят, самая протяженная его трасса проходила по маршруту Трека вокруг Монблана по территории Франции, Италии и Швейцарии. 


 В тройке сильнейших


 

 

  Помнит Алексей и свою самую сложную дистанцию. Ее пришлось преодолевать в королевстве Оман, расположенном на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами. На протяжении маршрута было много участков, которые требовалось проходить с помощью веревок, в альпинистском снаряжении. Но и это еще не все. Красноуралец вспоминает, как на 80-м километре трассы их встретила огромная стена. К тому времени многие марафонцы уже были практически без сил. А тут такое препятствие! И десятки спортсменов просто сошли с дистанции. Но не Алексей Толстенко. 


 - Именно та гонка с технической точки зрения была самой сложной в моей жизни, – говорит наш земляк. - Тяжелый скальный рельеф, мало троп, отсутствие дорог. Однако мне удалось войти в тройку сильнейших. 


 Покоритель гор


  

  Были в его жизни и другие достижения – Алексей Толстенко не раз выигрывал гонки в Турции, был лучшим в трейлраннинге в Греции. И каждый такой успех – результат ежедневных многочасовых тренировок.


 - Основная моя подготовка проходит в домашних условиях, - говорит Алексей. - Обычно это две тренировки – утром и вечером, во время которых я делаю пробежки в районе 3-й горки и скалы Липовка, устраиваю забеги до Межени, Бородинки, Дачного, организовываю велопоходы, посещаю бассейн. 


    И такие занятия не проходят даром. Они порождают у спортсмена колоссальную силу воли, терпение, выносливость. Пару лет назад, например, он бежал в горах Японии более 20 часов - практически без остановок, без отдыха, без сна. Кроме того, тот многочасовой забег сильно осложнился климатическими условиями. Всю гонку шел дождь, затем температура понизилась, и ночью в горах выпал снег. По колено! Несмотря на коварные сюрпризы погоды, красноуралец не только сумел преодолеть всю дистанцию, но и среди 2 500 марафонцев со всего мира войти в пятерку лучших. Это был настоящий подвиг уральского парня. Наблюдая за его сражением в горах, японские тележурналисты даже сняли о нем фильм. Документалистов удивило, что наш спортсмен приехал в их страну один, без поддержки, и составил конкуренцию мировым спортсменам. Именно спортсмен из Красноуральска, по мнению японцев, стал настоящим покорителем гор.


 Надежда РИЛЛ.