Православная книга – путь к добру

08.04.2022


    Заканчивается месячник православной книги, старт которому был дан 14 марта. К сожалению, пока его отмечают православные христиане в узком кругу. Именно поэтому хочется обратить на это событие внимание большего числа людей. 


   Православная книга – какая она? Какое ее предназначение в жизни? Максимум, что общество в целом знает из православной литературы, это 10 заповедей. А ведь понятие православной книги гораздо шире, чем просто заповеди. Именно об этом мы побеседовали с педагогом воскресной школы при Иоанно-Сергиевском храме Анной Веретновой. 


– Вся православная литература ведет человека к добру, к Богу, – считает Анна Валерьевна. – Открываешь любую православную книгу и понимаешь: она лишена насилия. В ней нет зла, нет убийств, нет интриг, скандалов, расследований. Цель всей жизни православного человека – это спасение души. И мы всеми средствами пытаемся достигнуть Царствия Небесного. В рай пойдут только люди, чистые сердцем. И поэтому вся наша жизнь нацелена на очищение своих мыслей, поступков, действий от страстей, злобы. Мы стараемся не совершать плохих поступков. А вот православная литература нам в этом помогает. 


   Меняется время, изменяется и православная книга, но потребность в новых знаниях, духовность, нравственные ценности остаются неизменными. Новая, современная православная книга написана для детей доступным языком. Здесь нет старославянских слов, которые непонятны современным детям. Рассказы написаны коротко, чтобы не терял ребенок при чтении интереса и внимания. «Сегодня, в век информационных технологий, важно помочь детям найти правильный путь к добру и свету, чтобы их зло не затянуло, – размышляет Анна Валерьевна. – У всех есть мечты. О нужном ли я мечтаю? Как в блеске роскоши не потерять духовность? И книга помогает детям ответить на эти и другие вопросы». 


   С этой целью в воскресной школе традиционно проводится круглый стол. «Мы читаем, обсуждаем, что детям показалось интересно, что их задело, что им непонятно, – рассказывает Анна Валерьевна. – Почему герой поступил так, а не иначе? Какие чувства им двигали? Ребятам интересна история православной веры. 2 апреля команда нашей воскресной школы приняла участие в интеллектуальной игре «Ума палата», которая проходила в Нижнем Тагиле. Это интеллектуальный конкурс на знание православия через книги. В этом конкурсе мы участвовали впервые. Мы не выиграли, но узнали много интересных фактов. Познакомились с ребятами из других школ. Это ценный опыт». 


    Справка: 


   День православной книги отмечается в России православными христианами 14 марта. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол». Это событие, произошедшее в Москве на печатном дворе, считается сегодня началом официального книгопечатания в России.


 Ольга МОКРУШИНА