Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Предпринимательство – непростой, но очень увлекательный путь

    В 2020 году День предпринимателя празднуется в тринадцатый раз с момента его установления. Отмечают его люди, которые, создавая и развивая собственный бизнес, вносят свой вклад и в развитие экономики страны. 


    В России, по показателям единого реестра субъектов предпринимательства, на начало 2020 года зарегистрировано 6 млн предприятий малого и среднего бизнеса, и чаще всего те, кому посвящен этот праздник, проводят его на рабочем месте. 


      У каждого предпринимателя свой путь в бизнес. Кто-то легко добивается успеха на этом поприще, потому что верит в успех и вкладывает в свое дело душу, кто-то, столкнувшись с первыми трудностями, уходит, даже не поборовшись за место под солнцем. Далеко не каждому удается не только решиться стать предпринимателем, но и работать так, чтобы дело приносило и прибыль, и радость. 


    Предлагаем вашему вниманию рассказы о предпринимателях нашего города, которые помогут читателям больше узнать о предпринимательской деятельности, а может быть, кого-то и мотивируют на открытие своего собственного дела. 



     Елену Кашину и Светлану Иванову, которые являются владелицами магазина-ателье «Селена», можно сказать, свела сама судьба. Они обе не имеют какого-либо специального образования по профессиям, связанным с шитьем, просто с детских лет любили шить, и, к слову сказать, это у них неплохо получалось. Став постарше, девушки шили одежду не только себе, но и своим родственникам, друзьям, знакомым. 



   8 лет назад Елена Викторовна и Светлана Николаевна открыли магазин-ателье, который с каждым годом расширяется и обновляется, обрастает новыми клиентами. А ведь еще совсем недавно жизнь обеих складывалась совсем в ином ключе: Елена трудилась сначала на химзаводе, а затем в «Сбербанке», Светлана была специалистом в области юриспруденции. Но в душе каждая стремилась к творческой работе, хотела заниматься тем, что любит и умеет. Им хотелось шить, и не просто шить, а создавать красивые, интересные вещи, которые бы радовали окружающих. 



     Мысли об открытии собственного дела приходили в голову, но было немного страшно. Чего боялись? Боялись нового, непонятного. Боялись срываться с насиженного места и браться за что-то другое в одиночку. Но… чудо свершилось – девушки познакомились, поняли, что хотят одного и того же, и решились круто изменить свою жизнь и стать предпринимателями. Началось все с малого – возили ткани для постельного белья, шили из них по заказу покупателей комплекты, иногда одежду из тканей заказчика. И поняли, что вот оно, счастье, – работать можно только на себя! И работали не покладая рук, ведь, как говорится, делу время, а потехе час. Елена и Светлана рассказали, что впервые за все 8 лет в отпуск на неделю удалось съездить только прошлым летом. Но, несмотря ни на что, чувствуется, что занимаются они любимым делом и вкладывают в него очень много себя, своей души. 



    Сейчас в «Селене» заказать сшить можно практически все. Шторы и предметы интерьера? Пожалуйста! Заказчику предложат богатый выбор ткани на любой бюджет, помогут определиться с дизайном изделия, при этом учтут все пожелания клиента и в срок выполнят заказ. Одежда для детей и взрослых? Конечно! Быстро, качественно, с индивидуальным подходом к каждому клиенту. А еще в мастерской можно отремонтировать одежду, подшить брюки, поменять молнию и многое другое. Есть у владелиц ателье возможность и проявить фантазию – бывают заказы от организаций (ДК «Металлург», школы, детские сады) на изготовление различных костюмов. А недавно, когда начался период самоизоляции, шили девушки по заказу администрации города защитные маски, нехватка которых была в тот момент в торговых сетях. В общем, чем сто раз услышать, лучше один раз зайти к ним в гости и все увидеть своими глазами. 



    Возвращаясь к вопросу о начале их предпринимательского пути, Елена и Светлана говорят, что очень жалеют о том, что не стали индивидуальными предпринимателями гораздо раньше, а всем, кто собирается пойти этим путем, но сомневается в своих силах, советуют быть целеустремленными, верить в себя, не лениться, и тогда все получится. 


    Что вы думаете, когда заходите в цветочный магазин? Я – о том, что в цветочном магазине всегда благоухающий праздник цветов. Это своеобразный островок лета даже зимой, среди снега и льда. Попадая в цветочное царство, всегда хочется улыбаться, тем более если тебя встречает доброжелательная приветливая цветочница. В салоне цветов «Жасмин» (ул. 7 Ноября) работает именно такая – улыбчивая, немного скромная, готовая выполнить любое пожелание клиента. Зовут эту королеву цветочного царства Елена Белова, она не только продавец и флорист, а также бухгалтер, юрист, менеджер и прочее, прочее, так как является владелицей этой красоты. 


    Цветочным бизнесом Елена Сергеевна занялась совсем недавно – 4 года назад. До этого она работала на нашем местном хлебозаводе пекарем и никогда даже в мыслях не держала, чтобы поменять что-то в своей жизни. 


    А началось все с того времени, как ее дочь Анастасия устроилась в один из цветочных магазинов города работать продавцом. Новая работа очень увлекла не только ее, но и всех членов семьи Беловых. Всех захватило желание узнать что-то новое. И вот в результате, вдохновленная идеей открыть свое собственное дело, да притом не лишь бы какое, а именно салон цветов, Елена Сергеевна стала предпринимателем. 


    Цветочный бизнес – не самый простой. Такие магазинчики должны быть безупречны. Даже в нашем маленьком городе существует огромная конкуренция, да и риски в силу специфики бизнеса очень высоки – то цветы не очень свежие поставят, то в дороге помнут. Опять же атмосфера в помещении должна быть специальной – не жарко и не холодно, определенная влажность и др. И все это на плечах Елены. Но оказалось, что стремление изменить свою жизнь, настоящая любовь к цветам, желание дарить людям радость и, конечно, благодарные отзывы клиентов и улыбки на лицах тех, кому предназначался букет, способны победить любые сомнения и трудности. Тем более вся семья, так или иначе, помогает, можно сказать, что их бизнес семейный. 


    На вопрос, откуда она черпает вдохновение, Елена ответила, что, когда смотрит на цветы, в голове складывается образ, который только остается воплотить в реальности. Бывают и конкретные пожелания от заказчика, и порой даже самые неожиданные. Недавно, к примеру, Елена Сергеевна делала огромный букет из 101 розы, и розы были не простые, выращенные в саду, а сделанные из лент. 


    Розы, герберы, орхидеи, ирисы, гвоздики – такая красота ежедневно окружает хозяйку цветочного салона, но она призналась нам, что сама очень любит хризантемы – из них можно создать любую композицию. 


    Елена Сергеевна улыбается и говорит, что, если бы еще пять лет тому назад кто-то сказал ей, что у нее будет свой цветочный салон, она этому человеку не поверила бы. А сейчас «Жасмин» набирает обороты, про него очень хорошо отзываются клиенты, ассортимент цветов постоянно расширяется, да и цены вполне приемлемые. Хотя если уж вдруг решаешь купить букет, да если для любимых людей, да если он такой шикарный, какие делают в «Жасмине», то никаких денег не жалко. 


    Глядя на героинь нашего рассказа – энергичных, полных жизни, привлекательных представительниц красноуральского бизнес-сообщества – и обдумывая все, что они поведали о непростом, но очень интересном и увлекательном пути предпринимателя, так и хочется выразить им свое восхищение за то, что не побоялись открыть свое дело. Ведь собственный бизнес требует не только желания трудиться, но и знаний в самых разных областях и полной отдачи себя выбранному делу. 


 Светлана КУЛЕШОВА