Преображение города

11.07.2021


    Говорят, города похожи на людей – меняются с каждым новым днем. Одни стареют, другие стараются сохранить молодость, третьи просто живут и развиваются. 


    У Красноуральска своя собственная история. Наш город за 90 лет своего существования повидал немало. Было и время масштабного строительства в 50–80-е годы прошлого века, когда как грибы после дождя росли на глазах новые дома и скверы, был и период, когда что-то строить в городе совсем перестали, а созданное в советское время потихоньку приходило в упадок. 


    К счастью, в последние годы облик города стал меняться в лучшую сторону. Благодаря участию Красноуральска в федеральной программе по формированию комфортной городской среды у нас появляются новые красивые и комфортные зоны для отдыха, благоустраиваются места, которые всегда были любимы красноуральцами. Сквер у кинотеатра «Обрита», фонтан на Чонгаре, сквер у ДК «Химик» и многие другие красноуральские места не один десяток лет были центром притяжения для нескольких поколений горожан. И вот, преображаясь, они вновь оживают и становятся местом встречи красноуральцев XXI века. 


    Кому-то кажется, что благоустройство территорий идет очень медленно, кто-то высказывает замечания по поводу дизайна обновленных площадок – у каждого на этот счет есть свое мнение, но главное, что все благоустроенные в нашем городе скверы и дворы востребованы жителями и радуют больших и маленьких горожан. Чтобы еще раз убедиться в этом, корреспонденты «КР» отправились на экскурсию по городу. 


    Первым пунктом нашего маршрута стала детская площадка во дворе домов 17, 19 по ул. Ленина. Именно эта дворовая территория была благоустроена первой в Красноуральске в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» – ее торжественное открытие состоялось в июле 2018 года. 


    Детские голоса и смех слышны уже на подходе ко двору, что и неудивительно, ведь на качелях и горках развлекаются два десятка ребятишек разного возраста. И это, кстати, по словам жителей близлежащих домов, бывает ежедневно с самого момента открытия площадки.


 

   Следующая наша остановка – огромный двор, расположенный по ул. И. Янкина, 1, 3, 5, Ленина, 30, 32, 34, Чернышевского, 3а, 7, 9.Благоустройство этой территории также проводилось в 2018 году, и с тех пор желающих побывать на современной игровой площадке или потренироваться на спортивном оборудовании для занятий уличной гимнастикой с каждым днем становится только больше и больше. 


     Андрей и Никита, которые находились на площадке для воркаута, рассказали нам, что они живут на Горе, но второй год три-четыре раза в неделю в любую погоду приходят сюда заниматься:


– Очень удобно, что эти тренажеры на улице и можно заниматься спортом в любое время, хоть в 6 часов утра, хоть в 10 часов вечера. И вообще, здесь тихо, спокойно и все качественно сделано. Класс! В каждый район города нужно по такому комплексу.


    В скверах на Ленина, 18 (благоустроен в 2018 году) и Ленина, 21 (комплексное благоустройство завершено в 2019 году) наши корреспонденты бывают очень часто, ведь именно здесь теперь проводится большинство городских мероприятий. И это действительно удобно и для организаторов, и для зрителей: есть место для сцены и оборудовано достаточное количество скамеек, где горожане могут присесть и посмотреть выступления артистов. 


    Интересно, а что же в этом сквере происходит в обычные дни? Ответ будет таким: то же самое, что и на других благоустроенных территориях. Пустыми они бывают только глубокой ночью, ведь сейчас сквер представляет собой зону отдыха, где дети интересно проводят время на многофункциональной игровой площадке, их родители, бабушки с дедушками имеют возможность отдохнуть поблизости на скамейках. 


    Согласитесь, для нашего Красноуральска нужна была зона отдыха, которую бы не только убирали, но и освещали и благоустраивали. Куда можно было бы прийти и зимой с коляской, и летом с роликовыми коньками, велосипедами или самокатами. Теперь такое место у нас есть! Это не только новое место для прогулок и активного отдыха, это новое городское пространство. Мы надеемся, что в ближайшие годы площадку будут окружать многочисленные деревья и кустарники, которые были высажены в прошлом году, и тогда центральный сквер города превратится в настоящий оазис. 


    За три года в Красноуральске благодаря участию в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области» появилось четыре замечательных места для отдыха горожан – это ли не здорово! 


    А дальше? А дальше новых комфортных территорий в нашем городе будет больше и больше – через пару месяцев закончатся работы по благоустройству сквера у ДК «Химик», открытие которого с нетерпением ждут жители поселка Пригородного. На 2022 год запланированы работы по благоустройству сквера отдыха между многоквартирными домами по ул. Устинова, 92, 94, ул. Каляева, 63, 65, ул. Яна Нуммура, 6. И, конечно же,все мы, красноуральцы, с нетерпением ждем результатов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году, куда от Красноуральска подана заявка с проектом благоустройства парка «Третья горка». Для справки: материалы заявки уже прошли техническую экспертизу и до 20 августа 2021 года должны быть оценены экспертами Министерства строительства РФ. Итоги конкурса будут подведены до 1 сентября 2021 года, а пока держим кулачки на удачу и надеемся на нашу победу. 


    А в завершение хочется обратиться ко всем горожанам: говорят, города похожи на людей, так давайте относиться к Красноуральску как к родному человеку – с уважением и заботой, давайте будем беречь его и желать для него только лучшего. 


 Светлана КУЛЕШОВА