Назад к списку

Кто кого учит: преподаватели о студентах

26.01.2022


     25 января все российское студенчество отмечало свой праздник. Преподаватель и студент – главные фигуры учебного процесса, поэтому накануне праздника мы спросили у преподавателей Красноуральского многопрофильного техникума, что они думают о сегодняшних студентах, какие качества ценят в своих учениках и о чем мечтают в Татьянин день.


    Светлана Петровна Парамонова, методист, куратор 110-й группы, направление «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)»: 


 – Современные студенты, на мой взгляд, отличаются тем, что они более мобильные, чем студенты предыдущих поколений, в плане информационных технологий. И это несомненный плюс для нас, преподавателей. Мы учим чему-то их, но и сами порой многому учимся у них. Очень приятно наблюдать, как ребята, которые пришли после школы учиться к нам, уже со 2–3 курса раскрываются, развиваются и в творчестве, и в профессиональном плане. С современной молодежью интересно работать – они открытые, не боятся нового, многим интересуются. Я очень ценю, когда мои ученики проявляют любознательность, творческую жилку. 


    Ну, уж если в День студента говорить о мечтах, то признаюсь, что хотелось бы вернуться обратно в свои студенческие годы. Ведь студенческая пора – это самое интересное и веселое время. 


     Светлана Николаевна Гусева, преподаватель, мастер производственного обучения по специальности «Технология продукции общественного питания»:


 – За период работы в КМТ у меня было 6 выпусков, поэтому могу смело сказать, что сегодняшние студенты более раскрепощенные, свободные. У них есть понимание сущности своей профессии, они умеют ставить задачи, идти к своим целям, добиваться их решения. И это вдохновляет, заставляет и самому развиваться, ставить новые цели, чтобы вместе со своими студентами покорять новые вершины. А мечтаю я о том, чтобы каждый мой студент получил свой кулинарный «Оскар». 


    Раиса Валерьевна Ишоева, педагог-организатор ОБЖ, куратор 23-й группы (специальность «Техническое обслуживание и ремонтавтомобильного транспорта») и 118-й группы (специальность «Штукатуры-маляры»): 


 – Мои второкурсники в этом году не перестают меня приятно удивлять: они повзрослели, стали более ответственно относиться к учебе, после прохождения практики у них появился настоящий интерес к профессии. Современные студенты хорошо впитывают знания, особенно в той сфере, где планируют работать, они активные, интересуются жизнью. Мы, преподаватели КМТ, стараемся поддерживать своих ребят и создавать условия для их самореализации. Кстати, мои ребята с удовольствием занимаются волонтерством: мы и корма для приюта животных собирали, и игрушки для детей из центра «Надежда». Я бы хотела, чтобы у всех студентов были такие качества, как ответственность, целеустремленность, желание научиться новому. 


    Наталья Анатольевна Сергеева, преподаватель специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение»:


 – Если коротко, то современные студенты КМТ инициативные, амбициозные, импульсивные. Иногда это хорошо, иногда не очень хорошо. Впрочем, именно сейчас студентов нельзя мерить одной меркой. Мне бы хотелось, чтобы они серьезнее относились к теоретической подготовке, тогда и работать, и жить в будущем им будет проще. 


     У современной молодежи очень большой потенциал, у них благодаря интернету шире круг друзей, много возможностей для получения различной информации, поэтому для нас, преподавателей, важно, чтобы они не растрачивали свою энергию, умели оценивать свои успехи и достижения. А мечтаю я о том, чтобы мои студенты развивались в своей специальности и в жизни и всегда достигали поставленных высот. 


    Ольга Владимировна Игнашина, преподаватель математики: 


 – У современных студентов много амбиций, это неплохо, но, к сожалению, у некоторых не всегда есть желание учиться. И вот здесь наша прямая обязанность – найти контакт с ребятами, стать им наставником, увлечь их своим предметом, и тогда они обязательно смогут достичь поставленных целей. 


    Я желаю, чтобы все наши студенты имели активную жизненную позицию, были успешными и счастливыми людьми. 


     Всего в техникуме в этом учебном году обучается 326 человек. Современные студенты КМТ – люди свободные, независимые, творческие и умные. Именно такими их видят педагоги, и мы уверены, что так оно и есть. Учиться в Красноуральском многопрофильном техникуме перспективно, ведьмногие специальности, реализуемые в нем, чрезвычайно востребованы на современном рынке труда. К тому же в техникуме есть все необходимое для того, чтобы подготовить грамотных специалистов для предприятий региона. Во-первых, в КМТ опытный коллектив высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения. В настоящее время там работают 20 неравнодушных, искренне любящих свое дело профессионалов. Во-вторых, в техникуме создана хорошая материально-техническая база: лаборатории, мастерские, спортивный зал, столовая. К примеру, чуть больше года назад (в декабре 2020 года) в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» в КМТ открылась инновационная мастерская по компетенции «Сетевое и системное администрирование», которая оснащена высокотехнологичным современным оборудованием в соответствии с современными федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения, в том числе стандартами WorldSkills. Кстати, студенты КМТ – активные участники чемпионата WorldSkills и в этом году в десятый раз будут представлять наш город на соревнованиях. 


    Студенческая пора – незабываемый период в жизни каждого человека. В памяти навсегда остается это счастливое время, наполненное упорным трудом, дружбой и любовью. Желаем всем студентам терпения, трудолюбия, успехов в учебе. Не сидите на месте, будьте активнее, и тогда эти дни вы запомните на всю жизнь. 



 Светлана КУЛЕШОВА