ПРЕЗИДЕНТ ЖДЕТ МНЕНИЕ НАРОДА

    Уполномоченный по правам человека в Свердловской областиТатьяна Георгиевна Мерзлякова о поправках к Конституции  


    Поверьте, дорогие земляки, поправки в Конституцию Российской Федерации написаны для нас с вами. И очень многие из этих поправок предложены нами – жителями России. Когда мне сообщили о том, что надо будет в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации представлять интересы людей, расстроилась – я знаю преамбулу действующей Конституции наизусть, считаю главу вторую по правам человека и гражданина лучшей в мире. Очень боялась, что не удастся отстоять эти достижения нашего народа, которые не только прочно вошли в Конституцию, но и вплетены в нашу жизнь. 


    На первом же заседании Владимир Владимирович Путин сказал, что не будем менять ни одного слова, ни в первой, ни во второй, ни в девятой главах Конституции. Отлегло от сердца.


    В итоге не только эти главы сохранены как неисчерпавшие себя, но и преамбула с ее уникальным языком тоже. Первые поправки внес Президент России. И даже в его предложения вносились поправки, группу депутатов не устроило слово регулярная индексация пенсии, и мы долго обсуждали с участием экспертов, не лучше ли будет ежегодная. В итоге появилась фраза – не реже одного раза в год. 


    Я привыкла нести ответственность перед вами и потому всегда при принятии любой поправки думала: «А что это даст нашему человеку?». Я всегда голосовала за поправки врача-кардиохирурга Лео Антоновича Бокерия, знаменитого доктора Леонида Михайловича Рошаля – они смело боролись за интересы здравоохранения. И сегодня в Конституции сфера здравоохранения укреплена. 


     Но не менее внимательно я отнеслась к вашим предложениям, которые направляли в наш с сопредседателем рабочей группы Павлом Владимировичем Крашенинниковым, депутатом Государственной Думы от Свердловской области, адрес. Их к нам поступило 204. Писали жители всей области. И многие предложения частично были учтены в поправках к Конституции. 


     Я подготовила несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки. Но мне кажется, нам с вами их не хватало в действующем Основном законе. Теперь эти поправки будут служить нам. 


     Действующая Конституция России принята путем всенародного голосования (референдума). В нём приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).


    Со дня принятия 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации несколько раз корректировалась. С 1996 года по 2008 год в неё был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий. 


    В декабре 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки – об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, расширены контрольные полномочия Государственной Думы. В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с уточнением статуса членов Совета Федерации. 


     Порядок внесения изменений и пересмотр положений Конституции РФ предусмотрен главой 9 Конституции и Федеральным законом от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции, и для вступления закона в силу предусмотрена особая процедура. 


     Процедура принятия нового Закона о поправке к Конституции Российской Федерации полностью соблюдена, но в самом законе имеется статья 3, в которой прописана процедура вступления поправок в силу. В частности, предусмотрена Проверка Конституционным судом. Суд уже принял решение, что поправки конституционны, и проверил предложенную процедуру голосования на соответствие главам 1, 2 и 9 Основного закона нашей страны. 


    Следующая стадия – процесс одобрения гражданами. Изменения в Конституцию России, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования. Если за изменения в Конституцию проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу.Дата голосования была установлена предварительно на 22 апреля. Потом принято решение о переносе на более поздний срок в связи с распространением коронавирусной инфекции.



    После общероссийского голосования, если поправки будут одобрены россиянами, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу. Наш Президент ждет мнение народа.