Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Такие родные приемные мамы

    29 ноября в нашей стране отмечался День матери. Праздник этот еще совсем молодой, поэтому не для всех семей он стал традиционным, таким, например, как 8 Марта. А в некоторых семьях его попросту не отмечают. Но только не в приемных. Там мамы – это все! Они взяли под свое крыло детей-сирот, подарили им настоящее и будущее, открыли для них целый мир. Именно об этих удивительных женщинах, жительницах Красноуральска, мы хотим в очередной раз рассказать нашим читателям. 


   

   Татьяна Карташова – многодетная приемная мама. Вместе с супругом Александром они воспитывают пятерых детей. Татьяне Владимировне все по плечу: семейный быт, учеба детей, работа. Она прилагает максимум усилий для гармоничного воспитания своих детей – все ребята хорошо учатся, посещают различные кружки и секции, принимают участие в общешкольных и городских конкурсах. В семье Карташовых всегда тепло и уютно.


    Татьяна поделилась с нами своими мыслями и чувствами: «Материнство научило меня самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство – это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь». 


    

    

   Евгения Кондратьева – многодетная мама, профессиональный приемный родитель. Евгения Анатольевна рассказывает, что о большой семье мечтала с детства, а став взрослой, реализовала свою мечту: «Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Какой в этом смысл? Неужели люди находят в этом удовольствие? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. По-настоящему больших высот можно достичь лишь тогда, когда есть о ком заботиться». 


    А заботиться ей действительно есть о ком – в ее семье воспитывается семь приемных детей. Впервые Евгения Анатольевна стала мамой в 2012 году, когда приняла на воспитание в свою семью троих детей. Впоследствии в семье Евгении и Александра Кондратьевых появились еще пять новых членов семьи. «Дисциплина и взаимное уважение друг к другу – важный фактор в создании крепкой и благополучной семьи. На этом и строится доверие родителей и детей друг к другу», – считает Евгения Анатольевна. 


    

   Ольга Комлева – мама шестерых детей, трое из которых – приемные. Ольга Владимировна – заботливая мама, замечательная хозяйка и творческая личность. Вместе с супругом Михаилом Ивановичем они построили большой дом, ведут хозяйство. Семейная пара не побоялась принять на воспитание ребенка-инвалида. Их не испугали трудности, только усилилось желание помочь ребенку. Супруги считают, что в первую очередь детям нужно прививать доброту и любовь к ближнему. Именно поэтому в их доме много домашних питомцев: кот Шурик, собака Блэк, хомячки, рыбки. Дети с удовольствием помогают родителям, с детства приучаются к труду. Любовь в семье Комлевых лечит все болезни и преодолевает любые трудности. 



   Отметим, что в Свердловской области в отношении многодетных матерей и приемных семей в приоритетном порядке реализуются все меры федеральной и региональной поддержки: пособия, выплаты, льготы, компенсации транспортных, коммунальных и других расходов. 


    В рамках реализации государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2024 года» особое внимание уделяется обеспечению приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во многом благодаря этому сокращается социальное сиротство, растет количество многодетных семей. 

 Светлана КУЛЕШОВА