27.11.2025
Проблемы с пищеварением – очень распространенное явление. По статистике Роспотребнадзора, в России более половины взрослого населения (а в крупных городах – до 95%) сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как предупредить заболевания ЖКТ рассказывает заведующая Красноуральской поликлиникой, Сагдеева Людмила Максимовна.

Основа профилактики любых болезней, в том числе и заболеваний ЖКТ, – правильное питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным и состоять из натуральных продуктов. На приеме терапевты подробно объясняют это пациентам, ведь наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Важно, чтобы в рационе было много клетчатки, содержащейся в зелени, овощах и фруктах разных цветов, а также в орехах. Стремитесь к "радуге на тарелке" в каждый прием пищи.
Для заправки салатов лучше использовать полезные растительные масла, например, оливковое или тыквенное. Не забывайте и о белковой пище: рыбе, морепродуктах, птице, яйцах и цельнозерновых крупах. Полезны и кисломолочные продукты, но важно следить за реакцией организма и исключить их при индивидуальной непереносимости. Предпочтительнее готовить продукты на пару, тушить или запекать, избегая жарки.
Кроме того, для профилактики заболеваний важны активный образ жизни, полноценный 8-часовой сон и регулярные профилактические осмотры. После 35-40 лет рекомендуется проходить ЭГДС, а после 45-50 лет – колоноскопию. Также необходимо ежегодно контролировать уровень гемоглобина, СОЭ, глюкозы, холестерина и другие биохимические показатели.
В заключение, здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, физическую активность, достаточный сон, позитивный настрой и внимательное отношение к сигналам, которые подает организм, поможет избежать серьезных хронических заболеваний.