Прогулка с архитектором

13.03.2022


    Проектный семинар по вопросу формирования предложений на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году прошел на прошлой неделе в модельной библиотеке им. П.П. Бажова. 


 

   В работе семинара приняли участие представители администрации ГО Красноуральск, главный архитектор нашего проекта Екатерина Журавлева (архитектурная мастерская «Городское планирование», г. Екатеринбург), а также предприниматели Красноуральска. 


    Семинар-встреча с представителями среднего и малого предпринимательства (СМП) стала частью мероприятий, проводимых в рамках объявленного главой ГО Красноуральск Д.Н. Кузьминых сбора предложений от населения по благоустройству ул. Ленина (от ул. Парковой до ул. 7 Ноября, включая площадь Победы). Напомню, что за благоустройство именно этой общественной территории проголосовало большинство горожан, принявших участие в предварительном голосовании, а именно 2578 красноуральцев. Сбору идей для будущего проекта были посвящены также такие мероприятия, как встреча в дискуссионном клубе, «Прогулка с архитектором», во время которой жители города могли обсудить вопросы благоустройства общественной территории с экспертами в области архитектуры и дизайна из Екатеринбурга, посетившими наш город с этой целью. Отдельно в удобное время подобные встречи в рамках семинаров прошли для работающей молодежи, краеведов, неравнодушных горожан, в которых приняли участие и депутаты Думы городского округа Красноуральск, и члены Общественной палаты нашего города. 


    Мне представляется, что на фоне этой, не побоюсь слова, масштабной подготовительной работы семинар-встреча с представителями СМП была едва ли не самой важной. Объясню почему. Все предложения по благоустройству территории, которые собрали благодаря общественному мнению, будут способствовать разработке дизайн-проекта, который будет участвовать во всероссийском конкурсе. А вот оценивать данный проект в баллах будет уже экспертная комиссия конкурса. И повысить эту оценку в силах именно наших предпринимателей, которые будут готовы к долевому участию в реализации данного проекта. Там есть за что побороться. Наш проект будет заявлен в номинации «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек». Призовой фонд в этой номинации составляет 70 млн рублей и формируется из федерального бюджета. Если представители СМП Красноуральска примут решение о подписании соглашения о намеренияхучаствовать финансово в реализации данного проекта при условии его победы в конкурсе, это добавит нам баллы и приблизит к победе в конкурсе. 


    Поэтому разговор на встрече велся серьезно, в деловом ключе. Присутствующим не нужно было объяснять, как создание открытого пространства, комфортного для людей, поможет улучшить условия для развития бизнеса. То, что проект масштабный, интересный, привлекательный, не вызывало сомнений у предпринимателей. Но как при этом просчитать финансовые риски? Об этом говорили много и горячо. Пока на раздумье есть время. В любом случае специалисты администрации города будут обсуждать долевое участие в проекте местных бизнесменов индивидуально. 


 Ольга МОКРУШИНА 


    Справка


    Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются среди 160 победителей. 


    За первые три года победителями конкурса стали 240 проектов, 84 из которых уже реализованы.