Назад к списку

Проект бюджета Свердловской области на 2022 год поддержан депутатами на заседаниях парламентских комитетов

13.11.2021


    На заседании профильного комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Свердловской области принято решение рекомендовать областному парламенту принять законопроект об областном бюджете на 2022 год и плановый период в первом чтении.


    Отметим, что Минфин представил законопроект на заседаниях всех парламентских комитетов Заксобрания региона. 


    Министр финансов Свердловской области Александр Старков отметил, что, благодаря восстановлению экономической активности наблюдается рост поступлений собственных доходов. Основными бюджетообразующими стали налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. В 2022 году они обеспечат около 75% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. 


    Прогноз доходов областного бюджета на 2022 год составляет 331,9 миллиарда рублей, что на 2,7 миллиарда выше ожидаемых поступлений за 2021 год. Это позволит увеличить расходы областного бюджета по направлениям социально экономического развития Свердловской области. Расходы областного бюджета запланированы на 2022 год в сумме 341,2 миллиарда рублей с ростом на 22,4 миллиарда.


    Общий объем безвозмездных поступлений на 2022 год планируется в сумме 46,8 миллиарда рублей. Это, в том числе, субсидии на строительство объектов Всемирной летней универсиады, средства на осуществление ежемесячных «детских выплат», деньги на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, на школьное питание, формирование комфортной городской среды и на другие ключевые вопросы социальной поддержки жителей Свердловской области. 


    В структуре расходов областного бюджета 2022 года – 236 миллиардов составляют расходы на социальную сферу: социальную политику, образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру. 


    На реализацию национальных проектов в бюджете 2022 год учтено 36,8 миллиарда рублей региональных и федеральных средств. Также в бюджете учтены расходы инвестиционного характера, которые будут направлены на строительство и реконструкцию школ и детских садов, коммунальнойинфраструктуры, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей сирот и на другие направления. 


    В 2022 году общий объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Свердловской области составит 19,9 миллиарда рублей, что выше расходов текущего года. 


    Как уточнил Александр Старков, в 2022 году плановый дефицит областного бюджета составит 9,3 миллиарда рублей, что более чем на 30 миллиардов ниже уровня текущего года. «Также запланировано снижение государственного долга региона, соответственно, снизится и долговая нагрузка. Отмечу, что сегодня регион погасил все коммерческие кредиты, которые были в структуре госдолга», – уточнил глава финансового ведомства. 


    По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Свердловской области Петра Соколюка, на следующей неделе начнет работу временная согласительная комиссия, где депутаты, представители органов власти и экспертного сообщества подробно обсудят перспективы финансирование государственных программ Свердловской области в 2022 году.