Проект бюджета Свердловской области на 2023 год рассмотрен в первом чтении: все социальные обязательства перед жителями будут выполнены

15.11.2022


    Законопроект об областном бюджете на 2023 год и плановый период рассмотрен в первом чтении депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. Прогноз доходов областного бюджета на 2023 год –343 миллиарда рублей, расходы планируются в сумме 359,2 миллиарда. 


    Приоритеты бюджета – сохранение социальной направленности: расходы на социальную сферу составят 241 миллиард рублей, это 67 процентов в структуре бюджетных расходов на следующий год. 


 «Несмотря на то, что параметры прогноза собственных налоговых и неналоговых доходов, заложенные в проекте бюджета, достаточно напряженные, социальные обязательства перед жителями региона в 2023 году будут выполнены», – отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков. 


    В проектировках бюджета учтены расходы на исполнение всех действующих обязательств по предоставлению мер социальной поддержки различным категориям получателей: это 93,9 миллиарда рублей, что превышает расходы текущего года на 4 миллиарда. Также в 2023 году на 10,6 миллиарда рублей вырастут расходы на образование: они составят 100,2 миллиарда и позволят охватить основными образовательными программами дошкольного и общего образования не менее 786 тысяч детей и обеспечить выплату заработной платы 59 тысячам педагогических работников. 


     Важную часть проекта бюджета составляют расходы инвестиционного характера, направленные на поддержку жителей региона. Так на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2023 году планируется направить 3,7 миллиарда рублей, что больше объема аналогичных расходов текущего года более чем в два раза. 


    На обеспечение жильем детей-сирот запланировано 1,8 миллиарда рублей. За счет предусмотренных средств в 2023 году планируется обеспечить жилыми помещениями 580 детей. В 2023 году запланированы 801 миллион рублей федеральных средств на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле. Средства планируется направить на строительство и реконструкцию газовых котельных, а также перевод частных домовладений с печного отопленияна газовое. Аналогичные расходы на 2022 год не предусматривались. 


    На строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры муниципалитетов в 2023 годупредусматривается один миллиард рублей. На развитие газификации планируется направить 456 миллионов рублей. На реализацию национальных проектов в проекте закона на 2023 год учтено 35,5 миллиарда рублей. Бюджетом предусмотрено строительство и реконструкция трех детских садов, 11 школ в муниципалитетах региона. 


    На государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2023 году предусмотрено 4,5 миллиарда рублей, это больше объема аналогичных расходов 2022 года на 401,8 миллиона рублей. 


    Кроме того, расходы муниципалитетов в 2023 году спрогнозированы на уровне 107,9 миллиарда рублей, что на 5 миллиардов выше, чем в текущем году. 


 «С завтрашнего дня приступает к работе временная согласительная комиссия Законодательного Собрания по вопросам, связанным с рассмотрением, в том числе в форме публичных слушаний, проекта закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В ее работе примут участие руководители областных министерств, представители органов местного самоуправления и общественных организаций. На паритетных началах в состав комиссии войдут депутаты регионального парламента и такое же количество членов Правительства Свердловской области, а также представители органов местного самоуправления, главы и председатели представительных органов крупных муниципальных образований, представители Общественной палаты региона, Счетной палаты Свердловской области», – отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.