Назад к списку

Проект бюджета Свердловской области на 2024 год согласован на заседании кабинета министров

26.10.2023


     Проект закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период представил министр финансов Свердловской области Александр Старков на заседании кабинета министров 26 октября. Прогнозируется, что в 2024 году доходы областного бюджета составят 407,6 миллиарда рублей, расходы определены в сумме 423 миллиарда рублей.


 «Полагаем, что доходы областного бюджета в следующем году превысят 407 миллиардов рублей, а в 2026 году составят 
более 470 миллиардов рублей. Ключевая установка – бюджет сохранит социальную ориентированность. Доля расходов на социальную сферу в следующем году составит 62 процента, или почти 263 миллиарда рублей», – сказал и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. 


   Прогнозируется, что в 2024 году доходы областного бюджета составят 407,6 миллиарда рублей, расходы определены в сумме 423 миллиарда рублей. Основные бюджетообразующие доходы – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц – в 2024 году обеспечат свыше 74% налоговых и неналоговых доходов. Общий объём безвозмездных поступлений на 2024 год планируется в сумме 22 миллиарда рублей. 


«Проект областного бюджета разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Свердловской области, что предусматривает эффективную реализацию комплекса мер по развитию экономики, принятых в связи с внешним санкционным давлением. Это максимально обеспечит исполнение действующих расходных обязательств и ответственный подход к принятию новых. В документе отражены задачи бюджетной и налоговой политики региона, обозначенные губернатором Евгением Куйвашевым», – отметил Александр Старков. 


   Бюджет Свердловской области сохраняет социальную направленность. Ожидается, что расходы на социальную сферу на 19 миллиардов рублей превысят уровень 2023 года и составят 262,7 миллиарда рублей. Из них на образование планируется направить 117 миллиардов рублей, на социальную политику – 96,2 миллиарда рублей, на здравоохранение – 39,8 миллиарда рублей, на физическую культуру и спорт – 5,3 миллиарда рублей, на культуру – 4,4 миллиарда рублей. 


    Бюджет предусматривает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Свердловской области. В том числе повышение оплаты труда всех категорий бюджетников. Учтено также увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2024 года. В проектировках бюджета предусмотрены расходы на исполнение всех действующих обязательств по предоставлению мер соцподдержки, в том числе учтена индексация социальных выплат с 1 января 2024 года в размере 4,5%. 


   Предполагаемое финансирование дорожного фонда в 2024 году составит 26,2 миллиарда рублей. Это позволит строить и ремонтировать автодороги, мосты, транспортные развязки, а также приступать к работе на новых объектах. Предусмотрены расходы на строительство и реконструкцию зданий образовательных учреждений в объёме 5,5 миллиарда рублей, организаций здравоохранения – 1,9 миллиарда рублей, объектов спортивной инфраструктуры – 700 миллионов рублей. На обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, запланировано 2,6 миллиарда рублей. 


  В ближайшее время законопроект об областном бюджете будет направлен в Законодательное собрание Свердловской области, где работа над основным финансовым документом региона продолжится. Предстоит детальное обсуждение бюджета с депутатами, экспертным сообществом, а также взаимодействие с органами федеральной власти по привлечению средств федерального бюджета на реализацию госпрограмм Свердловской области.