В Свердловской области запустили производство офсетной бумаги: она подойдет даже для проведения ЕГЭ

11.04.2022


    Туринский целлюлозно-бумажный завод (ЦБЗ) запустил линию по производству офсетной бумаги из собственного сырья. Мощности предприятия обеспечат 7% российского рынка. 


 

«Произошел резкий дефицит на рынке офсетной бумаги, но поскольку наше предприятие на протяжении 60 лет выпускало бумажные изделия, у нас есть необходимая технологическая цепочка оборудования и все необходимые специалисты. В связи с потребностью мы возобновили выпуск офсетной бумаги», — рассказал генеральный директор управляющей компании «Тура» Дмитрий Русаков.


    Ежедневно на заводе производят 7 тысяч пачек бумаги высокой степени белизны, что позволяет ее использовать, в том числе, при проведении ЕГЭ. 


 «У министерства образования есть требования: не менее 80% белизны. Мы выпускаем продукт 105% белизны, поэтому наша бумага может быть направлена в образовательные учреждения», — сказал Дмитрий Русаков. Для отбеливания бумаги используют гипохлоридную технологию, что позволяет не зависеть от иностранных поставщиков.


 

   Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал использовать весь накопленный промышленный потенциал для развития проектов импортозамещения. Глава региона также поручил докапитализировать фонд технологического развития промышленности до 500 миллионов рублей, что позволит оказывать дополнительную льготную поддержку промышленным предприятиям в условиях беспрецедентного санкционного давления. 


    На имеющихся мощностях завод может производить до миллиона пачек бумаги в месяц и закрывать все потребности Свердловской области. В планах предприятия расширить производство и увеличить выпуск бумаги до 200 тонн в сутки, что позволит занять 15% всего российского рынка. Инвестиции в проект оцениваются в 2 миллиарда рублей. Завод является участником национального проекта «Производительность труда», что позволяет предприятию обращаться за получением льготных кредитов. 


    Туринский ЦБЗ был запущен в 1939 году для нужд оборонной промышленности, здесь начинали с производства пороховой целлюлозы. Позднее здесь выпускали обои и писчую бумагу. В настоящее время здесь производят бумагу для гофрирования, бумагу-основу для санитарно-гигиенических видов изделий, а также древесноволокнистые плиты. На предприятии трудятся порядка 650 человек. В планах — создание ещё 150 рабочих мест.