Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

«Промыли каждую буковку на стеле…»

13.05.2021


    6 мая активисты-волонтеры организовали субботник на воинских захоронениях Красноуральска. 


 

   Уже в утренние часы это памятное для нашего города место наполнилось оживленными голосами. Сюда, к трем братским могилам, где покоятся тела участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях Красноуральска, пришли участники трудового десанта. В их руках – метлы, грабли, ведра с водой, тряпки. 


 – Ежегодно в преддверии Великой Победы, а также в течение всего лета мы навещаем эти захоронения, – отметила начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики ГО Красноуральск» Юлия Шипицина.Следим, чтобы братские могилы содержались в чистоте и порядке, косим на прилегающей территории траву, убираем с могил засохшие цветы, возлагаем свежие. 


    Вот и на этот раз за работу взялись десятки рук. Первым делом предстояло убрать всю листву, плотно укрывшую большой участок земли. Более часа ребята посвятили этому трудовому заданию, после чего мешки с собранным мусором благополучно опустились на дно стоящих невдалеке контейнеров. А потом началась чистовая работа – волонтеры и активисты центра по работе с молодежью «Молодежная галактика» провели влажную уборку на всех трех стелах, установленных в виде раскрытых книг на трех братских могилах. 


 – Ребята буквально промыли каждую буковку в высеченных на плитах фамилиях умерших солдат, – отметила Юлия Шипицина. Теперь эти воинские захоронения вновь предстали в ухоженном виде. 


    Стоит напомнить, что в конце мая на этих братских могилах будут продолжены работы по благоустройству. Субсидии на восстановление воинских захоронений Красноуральск получил из областного бюджета. На объект зайдут специалисты ООО «Экозонт», которым предстоит частично облагородить территорию захоронений плиткой, осуществить подсыпку дорожек, установить мемориальные знаки. Кроме этого, здесь же будут установлены вазоны. В общей сложности в ходе работ будет освоено 120 тысяч рублей. 


 Надежда РИЛЛ