Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Просто. Выгодно. Легально.

    В России в 2019 году стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД), более известного как налог для самозанятых. Фактически это не новый налог, россияне и так обязаны платить отчисления с доходов, а льготный режим, призванный вывести самозанятых из тени. 1 января 2020 года к проекту в числе других регионов присоединилась и Свердловская область. 


    О том, есть ли в Красноуральске самозанятые граждане, какими видами деятельности они занимаются и как живут в условиях ограничений, введенных из-за пандемии, мы узнали у начальника отдела развития потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства Анастасии Мехоношиной.


 – Анастасия Сергеевна, уже 9 месяцев Свердловская область участвует в эксперименте по внедрению специального налогового режима для самозанятых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Расскажите, есть в Красноуральске те, кто зарегистрировался в качестве самозанятых?


 – С ноября 2019 года по настоящее время в городском округе Красноуральск зарегистрировано 112 самозанятых, которые официально зафиксировали свой статус с учетом введения налогового режима для самозанятых. 


 – Если можно, коротко – чем занимаются эти люди? В какой сфере деятельности больше всего самозанятых граждан в нашем городе? 


 – Основные сферы деятельности, в которых трудятся самозанятые, – индустрия красоты, техническое обслуживание автомобильного транспорта, изготовление ключей, фотоуслуги. 


 – Таким образом, получается, что большинство из тех, кто перешел на НПД, работают в сфере услуг, т.е. непосредственно контактируют с людьми. Сейчас, в условиях режима ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, применяются повышенные требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм к объектам торговли, транспортным предприятиям, парикмахерским и т.д. А самозанятых вы проверяете?


 – С апреля 2020 года на территории городского округа Красноуральск действуют мобильные группы по мониторингу соблюдения хозяйствующими субъектами ограничительных мер, направленных на противодействие распространения новой коронавирусной инфекции. Силами мобильных групп проводятся систематические рейды в муниципальных учреждениях, торговых объектах, объектах по предоставлению услуг вне зависимости от статуса хозяйствующего субъекта. Под контроль попадают все: и индивидуальные предприниматели, и коммерческие организации, и самозанятые граждане. 


 – Анастасия Сергеевна, благодарим за то, что ответили на наши вопросы. 


    По данным на 1 октября количество зарегистрированных самозанятых в Свердловской области составило 33219 человек. А это значит, что граждане оценили по достоинству предлагаемые правительством привилегии: сниженная ставка, официальный доход и трудоустройство, начисление стажа и пр. Также получение нового статуса позволяет перейти из нелегалов в официальную новую трудовую специальность, получать в полном объеме все льготы, кредитные услуги. И несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, связанную с пандемией, эта категория микропредпринимателей продолжает увеличиваться. В том числе это связано с поддержкой, которая оказывается плательщикам налога на профессиональный доход по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 


    По словам министра инвестиций и развития Виктории Казаковой, Свердловская область стала одним из трех регионов, где были установлены региональные меры поддержки самозанятых в период пандемии. В 2020 году по решению губернатора Евгения Куйвашева были введены безвозмездные выплаты для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход. 


 Светлана КУЛЕШОВА