QR-код в действии

11.11.2021


    С 30 октября красноуральцы вместе со всей страной начали жить по новым правилам – в действие вступил указ о QR-кодах.


 

   Сегодня предъявить сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания COVID-19, необходимо практически повсеместно. 


    Основательно система QR-кодов закрепилась в учреждениях культуры и спорта. Так, с наступлением ноября без должного документа красноуральцы не могут уже пройти ни во Дворец культуры «Металлург», ни во Дворец спорта «Молодость». 


 – Соответственно, и количество посетителей у нас заметно уменьшилось, – отметила и.о. директора ДК «Металлург» Елена Соболева. – За прошедшие каникулы, например, мы провели 35 киносеансов, которые посетило всего 140 человек. Это в разы меньше, чем было до введения ограничений. Отдельные граждане, конечно, пытались пройти в зрительный зал по чужим штрих-кодам, но им это не удалось. 


 

   Не пройти без QR-кода и в ДК «Металлург». Это правило распространяется на всех, кому исполнилось восемнадцать лет. Более того, начиная с 8 ноября посещать кружки и детские коллективы в здании ДК смогут лишь воспитанники дошкольного возраста и учащиеся первых-четвертых классов. Для детей более старшего возраста занятия пока приостановлены. 


 – Для тех же родителей, которые водят детей во Дворец, мы предложили оформить пропуск, – пояснила Елена Соболева. – Для этих целей мамы и папы наших воспитанников приносили нам свои сертификаты с QR-кодами, мы сверяли их с паспортными данными, после чего выдавали взрослым спецпропуска. То есть в этом плане нам удалось немного облегчить как свою работу, так и родителей. У кого же нет ни QR-кодов, ни справки о том, что переболел ковидом, допуск в учреждения запрещен. 


    Ощутили на себе нововведения и посетители Дворца спорта «Молодость». К введению здесь QR-кодов руководство спортивного учреждения подготовилось заблаговременно. 


 

– Мы оперативно приобрели смартфоны, установили на них приложение по считыванию QR-кодов, и теперь любой посетитель или работник Дворца спорта, приходя в стены ДС, проходит это считывание, – рассказал директор ДС «Молодость» Анатолий Колбаев.


    Прежде чем воспользоваться услугами Дворца спорта, здесь необходимо пройти целый алгоритм действий. Обязательными остались и термометрия, и наличие маски у посетителя. Затем каждый пришедший проходит процесс считывания QR-кода, предъявляя при этом документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт или водительское удостоверение. Вся процедура занимает не более 5 минут. Как только она пройдена успешно, посетителю дают добро на посещение Дворца спорта. 


 – Среди тех, кто к нам приходит, немало людей пенсионного возраста, – говорит директор ДС «Молодость» Анатолий Колбаев. – Хочу отметить, что каждый из них проходит «контроль» достаточно организованно. Ни у кого нет ни проблем, ни вопросов. 


    Стоит отметить, что, кроме QR-кодов, действуют справки. Если человек переболел менее 6 месяцев назад, он показывает справку. Если даты подтверждаются, он проходит и занимается. 


    Напомним, систему QR-кодов свердловские власти ввели на фоне резкого роста заболеваемости и смертности от COVID-19, а также низких темпов вакцинации. 


 Надежда РИЛЛ