Опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования используют для реализации пилотного проекта по подготовке рабочих кадров

28.10.2021


     В Свердловской области будут разрабатывать стандарты по наиболее востребованным направлениям – металлургия и машиностроение – в рамках федерального пилотного проекта по среднему профобразованию «Профессионалитет». Опыт по непрерывной профессиональной подготовке, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, будет применен для обеспечения кадрами отраслей экономики в соответствии с прогнозом рынка труда до 2030 года. Речь об этом шла в ходе визита министра просвещения РФ Сергея Кравцова на Средний Урал.


    По словам Сергея Кравцова, обязательное условие образовательной программы – практико-ориентированная подготовка непосредственно под конкретное предприятие или производство. 


 «Фактически мы переходим от регионального подхода к регионально-отраслевому подходу в учреждениях среднего профессионального образования. Со следующего учебного года мы начинаем набор по программе «Профессионалитет». На первом этапе уже отобрано восемь отраслей, порядка 70 колледжей, куда поступит 150 тысяч студентов на обучение по этой программе. Мы планируем, что трудоустройство по этим направлениям будет не ниже 85%», – сказал Сергей Кравцов в ходе посещения образовательного центра программы «Будущее Белой металлургии». 


    Реализация проекта «Профессионалитет» по подготовке кадров для металлургии и машиностроения в Свердловской области стартует в 2022 году. В отрасли машиностроения базовым центром подготовки кадров определён Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени А.А. Евстигнеева, а основным работодателем – АО «ВСМПО-АВИСМА». 


    В «металлургии» флагманской площадкой станет Первоуральский металлургический колледж, на базе которого реализуется программа «Будущее Белой металлургии», а стратегическим партнером-работодателем выступит компания CYBERSTEEL. При этом планируется создать кластер по металлургии и расширить как число образовательных площадок, куда добавится Уральский политехнический колледж – МЦК, Полевской многопрофильный техникум, Каменск-Уральский политехнический колледж и другие, так партнеров-работодателей. Ожидается, что помимо CYBERSTEEL,в кластер войдут Трубная металлургическая компания и Новолипецкий металлургический комбинат. Основными направлениями подготовки кадров по этой программе станут «Обработка металлов давлением», которая сейчас реализуется в пяти уральских колледжах, и «Металлургия черных металлов». Образовательный центр при Первоуральском металлургическом колледже возьмет на себя управление реализацией проекта. Проект позволит вести подготовку специалистов по соответствующим программам непосредственно «под заказ» ключевых работодателей кластера.


    Практика обучения рабочим специальностям совместно с промышленными предприятиями не является новацией для Свердловской области. С 2012 года по инициативе губернатора выстроена система взаимодействия учреждений среднего профобразования и объединений работодателей в вопросе подготовки квалифицированных рабочих кадров под нужды предприятий. 


    В частности, по решению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области была принята программа «Уральская инженерная школа», направленная на подготовку инженерных кадров для современной индустрии. За эти годы при участии вузов и крупнейших промышленных предприятий региона на Среднем Урале была выстроена комплексная система подготовки кадров: от школьной профориентации до переподготовки и повышения квалификации специалистов в соответствии с требованиями времени. 


 «Материально-техническая и организационная база позволит обеспечить уровень подготовки специалистов, которых ждут на производстве. А значит обеспечить подготовку кадров, способных сразу перейти от учебного места на производственное. Это программа еще больше приблизит учебное заведение к промышленному предприятию и наоборот», – отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. 


   Например, в рамках государственно-частного партнерства совместно с областными властями и Первоуральским металлургическим колледжем реализуется программа по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий российской промышленности «Будущее Белой металлургии». За это время по программе подготовлено 1646 специалиста. Обучение основано на дуальной модели: 40% учебного времени посвящено изучению теории, а 60% – практическим занятиям на современных тренажерах в образовательном центре и в действующих цехах CYBERSTEEL и Первоуральского новотрубного завода (входит в компанию ТМК). 


    По словам сопредседателя Партнерского совета Министерства просвещения РФ Андрея Комарова, опыт и наработки программы «Будущее Белой металлургии» вошли в основу программы «Профессионалитет». 


 «Я рад, что первое заседание Партнерского совета Министерства просвещения и работодателей мы проводим именно здесь, в Свердловской области, где уже успешно реализуются образовательные инициативы, направленные на выстраивание в России качественной системы подготовкикадров с учетом запросов и потребностей современного рынка рабочих профессий», – сказал Андрей Комаров. 


    В целом вопрос реализации образовательных программ по подготовке рабочих кадров будет рассмотрен на заседании Партнерского совета министерства просвещения РФ и работодателей на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области. 


    Отметим, на базе центра с 2019 года обучение по востребованным в отраслях экономики компетенциям прошли более 11 тысяч человек. Кроме того, в 2020 году в по программе организации профессионального обучения и дополнительного профобучения лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, было обучено 3843 человека. Программа была создана специально для граждан, которые находятся под риском увольнения в связи с изменениями на рынке труда, возникшими из-за пандемии, а также для выпускников учебных заведений и людей в поиске работы в новых условиях. Более семи сотен человек в настоящий момент проходят обучение по данной программе.