Сергей Лавров рассказал уральским спортсменам о работе по защите интересов атлетов, которую ведет руководство страны

02.09.2021


    Россия продолжит юридическую работу, направленную на защиту интересов своих спортсменов, в том числе и уральских. Речь об этом шла на встрече министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с представителями спортивной общественности Среднего Урала, которая прошла при участии Евгения Куйвашева 2 сентября в Екатеринбурге на площадке штаб-квартиры Русской медной компании. 


   Евгений Куйвашев, открывая встречу, отметил, что Свердловская область всесторонне занимается развитием спорта – как профессионального, так и массового. В регионе строятся и реконструируются сотни спортивных сооружений – и крупных центров, и спортивных объектов шаговой доступности: дворовых кортов, волейбольных площадок, зон для воркаута. 


«Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио еще раз подтвердили статус Свердловской области как кузницы чемпионов. Уральские олимпийцы принесли в общую копилку страны пять медалей, из которых одна – высшей пробы. Сейчас мы внимательно следим за выступлениями наших паралимпийцев и радуемся их победам. В 2022 году в Екатеринбурге пройдут матчи Чемпионата мира по волейболу, в 2023 году — Всемирная летняя Универсиада. Все эти важнейшие мероприятия и их наследие создают условия для того, чтобы как можно больше уральцев занимались спортом, интересовались им, вели здоровый образ жизни», — сказал Евгений Куйвашев. 


   Он поблагодарил Сергея Лаврова за поддержку, без которой многие международные спортивные завоевания региона и уральских спортсменов были бы невозможны. Поддержка инициативам регионов по проведению крупных международных стартов, отметил Сергей Лавров, будет оказываться и впредь, ведь их проведение дает импульс развитию территорий.


 «Вот мы с Евгением Владимировичем [Куйвашевым] сейчас говорили, он рассказал, какое здесь после Универсиады останется классное наследие и для тех, кто профессионально занимается спортом, и для всех жителей города и региона», – сказал Сергей Лавров. 


   Ключевой темой встречи главы МИД со спортсменами стали пока еще сохраняющиеся санкции, наложенные на нашу страну Спортивным арбитражным судом по иску Всемирного антидопингового агентства. Её в ходе общения так или иначе поднимали все участники встречи. Говорил о них и олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков – он сам в 1992 году прошел Игры без российских гимна и флага, и биатлонист Антон Шипулин, испытавший на себе последствия санкций по итогам домашней Олимпиады в 2014 году. А победитель ралли «Дакар-2017» Сергей Карякин сообщил, что в будущем планирует связать свою жизнь с отстаиванием интересов страны на дипломатическом уровне, спросив у главы МИД совета, какую подготовку для этого нужно получить. 


   По словам Сергея Лаврова, для нынешней ситуации характерна запредельная политизация спорта, где ключевой целью является сдерживание развития России. Использовать спорт как средство политического давления – недопустимо, уверен глава МИД. 


   Россия, не дожидаясь срока снятия санкций, продолжит юридическую работу, призванную отстоять интересы своих спортсменов, будет и впредь доказывать, что не заинтересована в допинге. 


«Для нас главный допинг – сила воли и патриотизм, если хотите. <…> Мы убеждены, что лучшим доказательством недопустимости политизации спорта является выступления наших ребят и девушек на международных спортивных площадках. Олимпийцы доказали это в Токио, а сейчас мы видим, как паралимпийцы укрепляют престиж нашей страны в международном спортивном движении. Вы знаете, когда в таких тяжелых дискриминационных условиях достигаются высокие результаты, победа – она вдвойне дорога. Это лишний раз подчеркивает традиционную характеристику наших людей – биться за своё достоинство, за достоинство своей страны», – отметил Сергей Лавров.

Читать дальше