Работать на опережение

    Несколько месяцев назад, на заседании Правительства Свердловской области, я поставил задачу: 


   «Решая текущие очень сложные задачи, мы должны работать на опережение. Коронавирусная пандемия рано или поздно закончится. Нам нужно извлечь уроки из этой ситуации, сделать для себя выводы. В том числе продумать комплекс мер по безопасности здоровья человека. Это должны быть медицинские санитарные, социальные, экономические, просветительские, воспитательные и другие меры. Мы должны подходить к здоровью человека как к главной жизненной ценности, формируя в обществе соответствующие поведенческие модели». 


    На данный момент проект комплексной программы «Общественное здоровье уральцев» готов, принято соответствующее Постановление регионального Правительства. Программа вынесена на общественное обсуждение. Мы всегда так поступаем, когда речь идёт о действительно важных вопросах, связанных с жизнью каждого человека. 


    Наша программа отвечает всем установкам «Основ государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Этот стратегический документ был утверждён Указом Президента России Владимира Владимировича Путина в марте 2019 года. 


    Месяцы напряжённой борьбы с пандемией коронавируса подтвердили востребованность данной работы. Нам необходимо понимание действий, которые в последующем снизят угрозы от вирусных и микробных заболеваний, защитят рабочие места, доходы людей от пагубного воздействия пандемий. Мы с горечью познаём простую истину – мир без границ имеет не только положительные стороны. Значит, нужно меняться и становиться сильнее. Учиться побеждать даже в самой непростой ситуации. 


   Сегодня я хочу дать ответ на вопрос, чем вызвана необходимость программы «Общественное здоровье уральцев», рассказать о её содержании.Тем более, что нам ценно мнение уральцев.


    При утверждении названия программы я исходил из следующего соображения. Согласно обновлённой Конституции России в совместномведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится «координация вопросов здравоохранения, в том числе… сохранение и укрепление общественного здоровья». Хочу акцентировать внимание, что это новое положение, которого ранее не было. Наличие такой формулировки в Основном законе страны ставит перед нами задачу исполнения Конституции, и позволяет воспользоваться серьёзной поддержкой регионов со стороны федерального центра при реализации комплексной программы «Общественное здоровое уральцев».


    Значение этой программы сравнимо с программой Продовольственной безопасности Свердловской области, принятой в сложном 1990 году по инициативе Эдуарда Эргартовича Росселя. Предпринятые тогда своевременные действия помогли избежать гибельной нехватки продуктов питания для уральцев. 


    В начале 2000 годов, когда террористические угрозы стали более чем реальны, в России не только были предприняты специальные меры со стороны правоохранительных структур, но и появились новые технологии защиты общественных пространств. Власть, предприятия, люди освоили новые навыки и взяли на вооружение знания, как предотвратить и обезопасить себя от атак террористов. И это дало свой результат, вошло в нашу повседневную жизнь, стало привычным, обыденным делом. 


    Комплексные программы позволяют сконцентрировать усилия власти, бизнеса и гражданского общества на решении проблем, которые больше всего беспокоят людей. На системной основе, на долгие годы делая жизнь безопаснее. 


    Пандемия коронавируса выявила многочисленные слабые места в организации нашей жизни, в системе медицинских учреждений. Многие решения принимались и принимаются, как говорится, с колёс, максимально быстро. Разворачивается производство, на ходу меняются технологии работ и медучреждений. Люди работают, действительно, как во фронтовых условиях. 


    Но речь не только о коронавирусе. Ежегодно многие уральцы болеют и многими другими микробными и вирусными заболеваниями. И это наносит серьёзный урон здоровью и семейному бюджеты. Специалисты предупреждают о новых будущих пандемиях, к отражению которых необходимо готовиться уже сейчас. Значит, мы должны пересмотретьотношение к тому, как организованы наш быт и работа, отдых, деятельность организаций и предприятий. Это и призвана сделать программа «Общественное здоровье уральцев». 


   Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев