Фонд социального страхования будет выплачивать единовременное пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности

04.06.2021


    Начиная с 1 июля 2021 г., это пособие станет ежемесячным и будет назначаться, а затем выплачиваться через Пенсионный фонд РФ независимо от того, работает женщина или нет. 


  

  Право на это пособие имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную на дату обращения за назначением такого пособия.


    Порядок назначения и выплаты пособия следующий. Оно назначается Пенсионным фондом Российской Федерации при условии наличия у женщины беременности сроком не менее двенадцати недель и выплачивается: за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием в течение тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации; за период начиная с месяца ее обращения за назначением пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за пособием по истечении тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации. 


    Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания, установленной на дату обращения за назначением этого пособия. 


     Размер этого пособия подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.