Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

В Свердловской области разрабатывается план действий по стабилизации и восстановлению экономического роста после пандемии

04.02.2021


   О стабилизации экономики Свердловской области в первом полугодии 2021 года и о разработке стратегии ее укрепления и развития в последующем говорили 2 февраля на заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения региона и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу уральских предприятий. Первое в этом году заседание рабочей группы провел первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. 


 «Задача сегодняшнего дня – проанализировать все имеющиеся данные и запросы отраслевых союзов и разработать программу экономических мер, направленную на укрепление экономики региона. Первое полугодие станет периодом стабилизации», – обозначил Александр Высокинский


    

То, что в области подготовлена хорошая платформа для разработки такой стратегии, подтвердили данные профильных министерств. Промышленные предприятия в кризисных условиях пандемии сумели перепрофилировать свои производства и нарастить объем выпуска медицинской продукции. По итогам 2020 года общий объем отгруженной продукции составил порядка 2,5 триллионов рублей, что составляет 101,7% к аналогичному периоду 2019 года. Индекс промышленного производства составил 102,3%, что выше среднероссийского показателя на 5,2% (среднероссийский показатель 97,1%). Этому способствовало предоставление федеральных и региональных мер поддержки – в регион привлечено более 10,8 миллиардов рублей.   

   

   Положительные результаты работы продемонстрировал и агропромышленный комплекс. По сравнению с 2019 годом в регионе увеличилось производство молока – прирост составил 36,4 тысяч тонн по сравнению с уровнем 2019 года, прирост по скоту и птице в 2020 году составил 3,7 тысяч тонн. В отрасли не было сокращения работающих, поэтому область полностью готова к посевной компании. В регионе также отмечен рост пищевой и перерабатывающей продукции, прирост составил 3,6% к уровню 2019 года. 

  

   Без приостановки деятельности работали транспортные перевозки, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство и строительный комплекс области. В связи с тем, что сокращения объемов строительства в 2021 году не планируется, строительные компании региона обозначили свой спрос на высококвалифицированные и рабочие кадры, в том числе и иностранных государств. 

   

 «Пандемия обязательно закончится, и мы уже сегодня должны работать на то, чтобы экономика региона была готова к снятию всех ограничений», – отметил первый заместитель губернатора Свердловской области.