Назад к списку

«Обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев»

13.10.2022


    Любой иностранный гражданин старше 6 лет прибывший в Российскую Федерацию (за исключением граждан республики Беларусь) после 29 декабря 2021 года, в целях не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок превышающий 90 календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, обязан пройти государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в подразделении по вопросам миграции по месту постановки на миграционный учет, о чем получить соответствующий документ. 


 

  Для прохождения государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранный гражданин обязан предоставить: 


   1. Документ, удостоверяющий личность гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.


   2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя и подтверждающий его полномочия, в случае проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования лиц в возрасте от 6 до 18 лет, недееспособных, а также лиц, ограниченных в дееспособности. 


   3. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 


   Документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык, верность которого либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. 


   Государственная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан прибывших в Российскую Федерацию, с целью осуществления трудовой деятельности проводится в течение 30 календарных дней с даты въезда, для остальных категорий предусмотрен срок не превышающий 90 календарных дней. В случае нарушения иностранным гражданином указанных сроков прохождения обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования в отношении него выносится решение о сокращении сроков пребывания. А если иностранный гражданин не пожелает добровольно покинуть Российскую Федерацию, то по истечению установленного срока будет привлечен к административной ответственности и принудительно выдворен из страны в установленном законом порядке. 


Информация подготовлена ОВМ ОМВД Россиипо г. Красноуральску