Реки и водоемы Свердловской области станут чище

16.07.2022


    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл новые очистные сооружения в Верхних Сергах. Их появление улучшит качество воды сразу же в нескольких населенных пунктах, которые стоят ниже по течению реки Серги. 


 

  На открытие очистных сооружений приехали полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Владимирович Якушев, председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергей Вадимович Степашин, генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Георгиевич Цицин. Их визит – знак особого внимания федерального центра к нашему региону, к работе губернатора, знак того, что принимаемые Евгением Куйвашевым решения будут и дальше поддерживаться, в том числе деньгами из федерального бюджета. 


– Необходимость модернизации системы водоочистки в Верхних Сергах назрела давно: советские сети сильно износились и перестали справляться с нагрузкой, – сказал Евгений Владимирович. – Мы смогли построить эти очистные сооружения благодаря финансированию федерального «Фонда развития территорий», за что область выражает огромную благодарность его руководству. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество и реализовать еще не один подобный проект в Свердловской области. 


    Экологическим проблемам губернатор Свердловской области уделяет особое внимание. С 2014 года в области было построено 13 очистных сооружений, в этом году откроются очистные еще в ряде городов – Красноуральске, Нижней Салде, Слободо-Туринском муниципальном районе. В 2023 году планируется начать строительство очистных в Ирбите. 


    Кроме этого, губернатор участвует во всех важных экологических программах – по улучшению качества воды, рекультивации земель и др. 


    Проблема чистоты воды – одна из ключевых для региона, поэтому губернатор Евгений Куйвашев будет и дальше заниматься ей. Например, он добился выделения федеральных денег на очищение Черноисточинского пруда в Нижнем Тагиле и спас город от экологической катастрофы. Работы уже начались. «Чистые реки и водоемы для промышленного Урала – это очень важно, – считает Евгений Владимирович, – поэтому я дал поручение каждый год сдавать по несколько подобных объектов».


    В Красноуральске проблема чистой воды также решается. О выполнении поручения губернатора – работе по строительству очистных сооружений – рассказал глава городского округа Красноуральск Дмитрий Кузьминых


– В этом году завершено строительство новых городских очистных сооружений в районе птицефабрики. 


   Идет сдача объекта Гостройнадзору. На предыдущей неделе проводилась предытоговая проверка. Подрядчики устраняют замечания. Итоговая проверка назначена на начало августа. 


   В результате ввода очистных сооружений в эксплуатацию будет проводиться современная очистка стоков. Она предотвращает загрязнение водоемов и почвы, грунтовых вод и очень важна для экологии города.