Назад к списку

Северная поездка Евгения Куйвашева: решения в пользу жизни и здоровья

16.08.2021


    Евгений Куйвашев открыл 15 августа в Краснотурьинске — в 400 км к северу от Екатеринбурга — точку базирования санитарной авиации. Она позволит на три часа сократить время доставки тяжелобольных пациентов в профильные медорганизации.


 

«В медицине есть правило «золотого часа». Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Иногда это вопрос жизни и смерти. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы всё чаще решать в пользу жизни», — сказал Евгений Куйвашев. 


    Новая площадка также позволит оперативно помогать туристам на Северном Урале и представителям малочисленных народностей Севера, автомобилистам на отрезке федеральной автодороги Серов-ХМАО. 


    Главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов сообщил, что ежегодно из Краснотурьинска в Екатеринбург перевозится порядка 50 пациентов в тяжёлом состоянии. 


 

«Тяжёлых больных приходилось везти в Екатеринбург 5,5-6 часов в зависимости от пробок. Воздухом — это щадящая эвакуация. Особенно она важна для перемещения недоношенных детей, женщин акушерского профиля, когда ответственность за двоих, людей с тяжёлой сердечно-сосудистой патологией и пострадавших в ДТП», — сказал Виктор Попов.


    Он отметил, что благодаря новой точке базирования санавиации пациенты будут эвакуироваться вертолетом как из Краснотурьинска в Екатеринбург, так и в Краснотурьинск из малых больниц. 


    Евгений Куйвашев подчеркнул, что в планах сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной во всех городах области. На капремонт, строительство новых больничных зданий и закупку современного оборудования и техники в северной части региона в ближайшее время будет направлено более 1 миллиарда рублей. 


    В день открытия новой базы поблагодарить врачей пришел 14-летний житель Краснотурьинска Дмитрий Салитгареев. В июне этого года медики вернули юношу к жизни, реанимировав после сильного удара током. 


    Евгений Куйвашев предложил Дмитрию выбрать профессию врача и внести свой вклад в решение проблемы нехватки кадров. На севере области укомплектованность кадрами не превышает 83%. 


 «В настоящее время более 200 целевиков из тех, что учатся в медуниверситете, ждёт распределение в северные территории. Уже выпуск 2021 года на четверть закроет дефицит — ждём, что сюда приедут более 40 молодых специалистов», — сказал Евгений Куйвашев. 


    Тем, кто приезжает трудиться в местные больницы, будут предоставлены единовременные выплаты: до полутора миллиона рублей врачам и 750 тысяч рублей фельдшерам. 


    В ходе визита Евгений Куйвашев ознакомился с планами дальнейшей реконструкции набережной, пообщался с краснотурьинцами, а также вручил главе Александру Устинову «взрывпакет», состоящий из поручений от жителей.


 «Я проанализировал, главными являются вопросы здравоохранения, много вопросов по дорогам. Я прошу отработать каждое обращение, подготовить дорожную карту. Главное, чтобы каждое обращение было взято на контроль, и люди знали, когда оно будет реализовано», — резюмировал Евгений Куйвашев.