Назад к списку

Родом из военного детства

07.05.2022


    В каждом уголке России готовятся к празднованию 77-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ветераны вспоминают страшные годы, рассказывают внукам и правнукам о пережитом. Вспоминают войну и те, кто был совсем маленьким в далеком 41-м. Они пережили голод и холод, смерть близких и очень рано повзрослели. Они называют себя детьми войны.


 

   Дети и война – два несовместимых понятия. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Их детство опалила война. Но они выжили, они помнят, они рассказывают… 


   Героине нашего рассказа, жительнице поселка Дачного Нине Дорофеевне Гусаровой (в девичестве Чураковой), на момент начала войны не исполнилось еще и 4 лет. Она плохо помнит, как отца забирали на фронт, помнит только, как ревели мама и бабушка, получив извещение, что Чураков Дорофей Александрович пропал без вести. Случилось это в конце 1942 года. 


 – Позже моя мама рассказывала, что, когда в декабре 1941 года отца провожали на фронт, собралось очень много народу. И все плакали, а отец взял на одну руку меня, на другую – брата, поцеловал нас и поставил на стол посередине комнаты, – вспоминает Нина Дорофеевна, украдкой вытирая слезы. – Мама, как и все сельские женщины, все время была на работе, в поле и на ферме. Трудно жили, голодно.


    А жила тогда Нина Дорофеевна вместе с мамой, младшим братишкой и бабушкой в леспромхозе Ненастье Красноуфимского района. Самое яркое воспоминание о военном времени маленькой девочки Нины – вкус и запах лепешек из пиканов. 


 – Это такая трава дикая в лесу растет. Когда-то в голодные военные годы эта трава спасла от гибели сотни, если не тысячи людей. Вот и мы ее ели – варили, тушили, сушили, а потом мелко терли и лепешки из этой зеленой муки делали, – Нина Дорофеевна не спеша продолжает свой рассказ. – Зимой нас укладывали рано спать, чтобы не просили есть. По первым проталинам мы смотрели, когда полезет крапива, и ждали, когда же еще один листик вырастет, когда стебелек подрастет... Хотя нам в деревне, конечно, полегче было, чем городским детям. У нас и огород был, и маме на ферме молока давали немного иногда. После войны стали домой мужчины возвращаться. Мало их вернулось в леспромхоз. Все, кто ушел в самом начале войны, или погибли, или пропали без вести, но каждого, кто вернулся после Победы домой, встречали как родного. Вспоминать о войне тяжело, но забыть об этом невозможно, потому что это наша жизнь, наша история. 


    Глядя на улыбающуюся милую женщину, которой идет 85-й год, радуешься, что несмотря на то, что ей пришлось хлебнуть горя в нежном возрасте, она все равно считает себя счастливым человеком, ведь у нее был любимый муж Александр Иванович Гусаров, есть четверо детей – Люба, Галя, Валера и Света, которые подарили ей девятерых замечательных внуков. 


– У меня уже семь правнуков, – говорит Нина Дорофеевна. – Все, правда, разъехались по разным городам, в Красноуральске только дочь Галина живет. Но не забывают меня, приезжают в гости, помогают. Жизнь я хорошую прожила, работали с мужем, детей растили. Война – это очень страшно. Так хочется, чтобы наши внуки и правнуки никогда не узнали, что такое война. 


   Они, дети, рожденные перед войной и в войну, в это тяжелое и страшное время, никогда не боялись трудностей. Война отобрала у них детство, но наградила упорством, большим трудолюбием, закалила на всю жизнь. 


    Редакция газеты «КР» желает Нине Дорофеевне Гусаровой и всем ветеранам, труженикам тыла и детям войны здоровья, долголетия, светлых дней, душевного тепла, внимания и заботы близких и родных.


 Светлана КУЛЕШОВА