Россия сделала свой выбор

21.09.2021


    В России завершились выборы федерального уровня, впервые проходившие три дня. С 17 по 19 сентября граждане страны избрали депутатов Госдумы VIII созыва, а свердловчане – еще и депутатов регионального Законодательного Собрания.


 

   По предварительным данным, из 14 партий, боровшихся за прохождение в федеральный парламент, проходной барьер в 5% преодолели пять. Лидером является «Единая Россия», далее по количеству набранных голосов идут КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» – партия, впервые участвовавшая в большой парламентской гонке. 


    На выборах в Государственную Думу РФ по одномандатным округам также лидируют кандидаты от «Единой России». Они победили в 198 одномандатных округах из 225, от КПРФ – в 9 округах, от «Справедливой России – За правду» – в 8. Представители ЛДПР получили 2 депутатских места. «Родина», «Партия Роста» и «Гражданская платформа» провели в Государственную Думу восьмого созыва по одному одномандатнику. Еще 5 кресел в нижней палате парламента займут самовыдвиженцы. 


 

   Серовский одномандатный избирательный округ №174 в новом составе Государственной Думы РФ в следующие пять лет будет представлять Антон Шипулин, голоса за которого отдали 37,83% проголосовавших. 


    Результаты выборов в ЗССО выглядят следующим образом: в региональный парламент проходят кандидаты по спискам от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». Остальные партии набрали меньше 5% голосов, поэтому их кандидаты в региональный парламент не прошли. 


    В 23 из 25 одномандатных округах Свердловской области победили кандидаты от партии «Единая Россия». Красноуральский одномандатный избирательный округ №17 в региональном парламенте будет представлять Сергей Никонов, который набрал 36,51% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.


   В целом в нашем регионе кандидаты от партии «Единая Россия» выиграли 7 из 7 мест в парламенте при голосовании по одномандатным округам на выборах в ГД РФ и 23 из 25 мест при голосовании на выборах в ЗССО – ровно как в 2016 году. В этом смысле в выборах по одномандатным округам партия сохранила статус-кво. 


    Отметим, что результат «Единой России» по Свердловской области по партийным спискам сопоставим с соседними крупными промышленнымирегионами – Челябинской областью, Пермским краем – при сопоставимой или большей явке.Полученные партией результаты при явке около 48% свидетельствуют о победе, достигнутой в условиях высококонкурентной кампании (14 партий в бюллетене ГД РФ, 8 партий в бюллетене ЗССО), что говорит о легитимности выборов. 


    Эксперты прокомментировали итоги прошедших выборов.


    Андрей Мозолин, директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения: «То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» –показатель и их активной работы, и доверия им избирателя. Четко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, — без особых сложностей выигрывают выборы. 


    Мы видим, что была достаточно высокая конкуренция между партиями, и те цифры, которые при подсчете голосов до сих пор «скачут» туда-обратно и по стране в целом, и на региональном уровне, говорят о том, что конкуренция была, партии кто-то лучше, кто-то хуже привел на выборы своего избирателя и даже новая партия смогла на уровне страны преодолеть 5% барьер. В целом Свердловскую область всегда рассматривают как достаточно сложную территорию. Здесь своя электоральная история, которая определяется с одной стороны большой численностью населения и наличием разных групп интересов, плюс последствия пандемии коронавируса. 


    Если говорить о прозрачности, в Свердловской области работало больше 10 тысяч наблюдателей и Центр общественного наблюдения, где каждый желающий мог прийти и посмотреть, как идет голосование на конкретных участках – с этой точки зрения голосование – это совершенно прозрачная история. Несмотря на то, что по стране ходит огромное количество фейков, если смотреть видеозаписи онлайн трансляций, такого количества нарушений не было зафиксировано. В данном случае наблюдатели свою функцию выполнили». 


    Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин: «В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в частипрозрачности выборов и реакции на нарушения. Особенно если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно. Понятно, что будут недовольны те, кто набрал маленький процент. Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть у самих к себе».