С 90-летием, Надежда Дмитриевна!

01.10.2021 


 

2 октября исполняется 90 лет жительнице Красноуральска Надежде Дмитриевне Веричевой, в девичестве Петерюхиной. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. 


 Когда за плечами у человека девять десятков лет, рассказать можно много о чем. А судьба у именинницы действительно непростая, хотя ведь и время, в которое она жила, было непростое. Надежда Дмитриевна и в таком почтенном возрасте сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она помнит в мельчайших подробностях военные и послевоенные годы, свою длинную трудовую биографию, перестройку. Много чего в жизни довелось повидать ей.


 Родилась Надя в деревне Ясьва в многодетной семье – их было 8 братьев и сестер. В начале войны отец ушел на фронт, был ранен, долго восстанавливал силы в госпитале и в 1945 году наконец вернулся домой. Чуть позднее семья переехала в Красноуральск. Жизнь вроде бы стала налаживаться, но вскоре несчастный случай унес жизнь отца, а через несколько лет не стало мамы. Сиротами остались 5 младших сестер и братьев. Они обязательно попали бы в детский дом, если бы не решительность Надежды, которая категорически воспротивилась этому и взяла всех младших под опеку. Тяжело было семье, но девушка не жаловалась, старалась преодолеть все трудности. Конечно, старшие брат и сестра, которые уже к тому времени жили своими семьями, помогали чем могли, но основная забота легла на плечи Надежды. Благодаря ее стараниям все братья и сестры выросли дружными и всю жизнь, даже став взрослыми, держались вместе. Да и сейчас, когда их осталось всего трое – Надя, сестра Люба и брат Борис (он живет в Гомеле), они очень близки. Любовь Дмитриевна Федорченко с теплотой отзывается о своей любимой сестре, которая заменила им и маму, и отца: 

 – Надежде пришлось очень быстро повзрослеть, взвалив на себя огромную ношу, но главное – ей удалось сохранить нашу семью, за что мы ей очень благодарны. Жизнь продолжалась. Надежда повстречала замечательного молодого человека Николая Веричева и вышла за него замуж.

 


Больше 40 лет прожили они душа в душу, родили и воспитали двух дочерей.Большую часть своей жизни трудилась героиня нашего рассказа на хлебокомбинате – 45 лет отдано любимой работе. За безупречный многолетний труд Надежду Дмитриевну много раз награждали. Медали «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия и 70-летия Великой Победы, знаки «Победитель соцсоревнования» и другие награды хранятся в ее архиве. 




Очень бережно относятся к Надежде Дмитриевне близкие. А семья у нее большая – две дочери, четверо внуков и пятеро правнуков. Любовь и Светлана помогают маме по хозяйству, заботятся и ухаживают за ней. Внуки и правнуки тоже не забывают – приходят, общаются, окружают вниманием. Самый главный помощник – правнук Денис. Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина – держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Несмотря на то что на долю Надежды Дмитриевны выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд, она остается светлым человеком, с живым огоньком в глазах.Близкие приготовили сюрприз для Надежды Дмитриевны – поздравление с юбилейным днем рождения на страницах нашей газеты:«Дорогая наша мама, бабушка, прабабушка, сестра! Ты самый родной и самый светлый человек на земле! Поздравляем тебя с 90-летием! Оставайся доброй, нежной, любимой, искренней, заботливой, сильной и великолепной. Желаем тебе, родимая, хорошего здоровья и бодрого настроения, оптимизма и благополучия!» 


 Коллектив редакции «КР» присоединяется к поздравлениям и желает Надежде Дмитриевне крепкого здоровья, благополучия, понимания близких. 

Светлана КУЛЕШОВА 

Читать дальше