Главный полицейский о современных мориарти

10.11.2021


Сегодня профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Быть на страже закона и порядка 24 часа в сутки, служить не за страх, а за совесть – для подполковника Сергея Запецкого это не просто слова. 


Отдел полиции, возглавляемый Сергеем Васильевичем, сегодня находится на 9-м месте в общем рейтинге (всего в регионе 42 территориальных органа). Один из главных критериев – процент раскрываемости уголовных преступлений. В текущем году (за 9 месяцев) всего возбуждено 318 уголовных дел. Раскрываемость у нас составила 82,2%, т.е. всего раскрыто 240 преступлений. Накануне профессионального праздника начальник ОМВД России по г. Красноуральску С.В. Запецкий ответил на вопросы «КР». 


– Сергей Васильевич, обычно накануне профессионального праздника речь идет о высоких показателях раскрываемости преступлений. А мы давайте обсудим, какие виды преступлений портят показатели Красноуральскому отделу полиции?


 – Тяжело раскрываются преступления по незаконному обороту наркотиков. Сегодня, в век информационных технологий, все уходит в мировую сеть Интернет. Граждане, употребляющие наркотики, заказывают их через сайты. И в виде закладок (бесконтактным способом через координаты) получают. И у нас возникает проблема: практически все сбытовые преступления по незаконному обороту наркотиков возбуждаются по факту закладки. Мы потребителя задерживаем с наркотиком. В отношении изъятого наркотического вещества проводим исследование, которое показывает, какой именно наркотик, его вес (влияет на квалификацию преступления). А вот сбытчика наркотических средств найти сложно. Благодаря Интернету распространителей и потребителей наркотиков могут разделять огромные расстояния. Вообще, по сбыту наркотических веществ в текущем году всего раскрыто 3 преступления из 22 (раскрываемость – 17%). Это как раз преступления, совершенные по старинке: наркотические вещества из рук в руки переданы. Информация о таких преступлениях, когда кто-то решил подзаработать и начал с квартиры продавать, расходится быстро, что помогает нам держать их под контролем. 


– То есть преступный мир со времен профессора Мориарти, персонажа Артура Конана Дойла, изменился? Какие головоломки приходится решать современным детективам? 


– Если говорить о структуре совершенных преступлений, конечно, наибольший рост дают преступления против собственности. Такие как кражи, грабежи, их основной вал – совершено 165 преступлений. Раскрыто 108 преступлений против собственности, что составляет 74%. Но самую большую проблему в настоящее время мы испытываем с таким видом преступлений, как мошенничество. Особенно мошенничество, совершенное с использованием информационно-коммуникационных (IT) технологий. Телефонные мошенники. Если брать этот вид преступлений, то у нас всего на территории зарегистрировано 42 таких преступления (73% раскрываемость). Если брать мошенничества, совершенные именно с использованием IT-технологий, то таких преступлений у нас совершено в текущем году 18, раскрываемость – 40%. Это выше, чем в среднем по Свердловской области. В области он составляет около 10%. Например, вам звонят под видом сотрудника банка, говорят, что у вас происходит списание денежных средств или какое-то третье лицо пытается оформить на ваши паспортные данные кредит. Мошенники сообщают, что нужно срочно обнулить эту заявку. Нельзя медлить! Однако для отмены операции и перевода денег со счета клиента в другой банк ему необходимо оформить кредит на такую же сумму и перевести средства в страховые ячейки. Граждане, находясь в панике, верят и действуют по указке.У нас таких преступлений совершается много, поэтому мы в период с 20 августа по настоящее время проводим оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Стоп, мошенник!». Поскольку чаще всего в сети телефонных мошенников попадают жители возраста 65+ (в нашем городском округе проживает более 5 тысяч таких граждан), мы поставили перед собой цель довести в доступной форме информацию, касающуюся мошенничества, до каждого гражданина. В этом нам помогает и социальная реклама. Социальные ролики по профилактике мошенничества транслируются на больших экранах, установленных в парке по ул. Ленина и у Дворца спорта. 


– Можно ли уже говорить о каких-либо результатах? 


– Да. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас мы наблюдаем снижение данного вида преступления на 33%. Это стало возможно не только благодаря профилактической работе, но и благодаря нашим гражданам, которые незамедлительно сообщают в дежурную часть о подозрительных звонках с незнакомого номера телефона, если им звонят под видом сотрудников полиции других городов, сотрудников банков. Таким гражданам за бдительность хочется сказать спасибо. В таких преступлениях самое проблематичное, что сейчас, в век высоких технологий, мошенники могут через IP-телефонию подключаться к другим телефонным номерам, будь то телефон дежурной части даже нашего отдела, будь то телефон следственного комитета. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что ни сотрудники полиции, ни других силовых структур, ни банка не будут вам звонить и говорить: снимите деньги, возьмите кредит, дайте свои персональные данные. Этого ни в коем случае делать нельзя. Если вам звонит мошенник, положите трубку и сообщайте о звонке в дежурную часть. Сотрудники полиции уже сами будут проводить проверку и устанавливать, кому принадлежит телефон. 


 – В соцсетях можно наблюдать коллажи, в которых соседствуют фотографии подтянутого американского полицейского и фигура расплывшегося российского сотрудника полиции. Образ современного полицейского в России в Вашем представлении, какой он?


– Дело-то не во внешности. Дело в отношении к службе. Не обязательно быть подтянутым, главное, чтобы голова была на плечах. Преступность-то не стоит на месте. И сотрудник полиции тоже должен идти в ногу со временем. Конечно, сотрудник тоже должен быть и физически подготовлен. Мы ежегодно сдаем нормативы по физподготовке, по огневой подготовке. Еженедельно по пятницам у нас проходят занятия по физической культуре, направленные на общефизическую подготовку, на которых в том числе отрабатываем боевые приемы, бег. Сотрудник полиции в первую очередь должен быть честным. Знать, зачем он пришел в полицию. Не преследовать свои личные корыстные цели, а помогать гражданам. «Хочу идти в полицию, чтобы иметь власть» – не те времена. Пришли, власти нет, надо работать, ежедневная нагрузка. Ненормированный служебный день. Три дня во время выборов практически в круглосуточном режиме охраняли избирательные участки, даже приходилось из отпусков отзывать. Поэтому остаются те, кто заинтересован помогать.


– Испытываете ли Вы как руководитель кадровый голод? 


– На сегодняшний день штатная численность сотрудников отдела составляет 144 единицы. Некомплект 19 единиц (13,2%). Он немного ниже, чем среднеобластной, но для нашего территориального органа ощутим. Требуются сотрудники в патрульно-постовую службу, в отдел конвоя. Ряд руководящих должностей освободился в связи с переводом в другие подразделения, кто-то ушел на пенсию. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить граждан от 18 лет на службу в органы внутренних дел. Денежное довольствие, социальные гарантии, оплата проезда в отпуск сотруднику и одному члену семьи. Ежегодная материальная помощь. 


– На службу берете только мужчин? 


– У нас нет разделения на мужчин и женщин. Если раньше в таких службах, например, как патрульно-постовая, служба участковых уполномоченных полиции практически не было женщин, то сейчас их количество растет. И сегодня около 30% сотрудников полиции – женщины. 


– Во время пандемии COVID-19 на сотрудников полиции возложен контроль над соблюдением масочного режима. Насколько сознательно красноуральцы относятся к мерам безопасности? 


– Все, наверное, уже просто устали. Больше года живем в условиях пандемии. Но есть указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и надо его исполнять. В нашем отделе более 88% сотрудников вакцинированы. Хотел бы сказать слова благодарности личному составу, сотрудникам, которые восприняли все требования адекватно, пошли и поставили прививки. Если в прошлом году мы проводили рейдовые мероприятия практически в каждые выходные дни, в этом году ослабили это направление, надеясь на сознательность граждан. Но, как видим, много граждан ходит без масок. За 9 месяцев текущего года мы составили уже 242 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ. Из них 223 протокола – на граждан, которые впервые привлекаются к административной ответственности, и 19 протоколов – на граждан, которые уже привлекались ранее и повторно совершили данное правонарушение. По 234 административным материалам Красноуральским судом принято решение и наложено штрафов на общую сумму 445 тысяч 700 рублей. Также за текущий год было составлено 2 протокола по части 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение предписаний Роспотребнадзора. Штрафы по этой статье – от 15 до 40 тысяч рублей. С 30 октября проводятся рейды по всем организациям, где предписано пропускать посетителей только по QR-кодам.– На какой вопрос Вам самому хотелось бы ответить, но Вам его никогда не задают? Или хочется закрыться и не отвечать ни на какие вопросы?– Вопросов всегда много. В силу рода деятельности мы не можем закрыться от всех. Мы 24 часа на службе. В любое время дня и ночи могут позвонить из дежурной части, Главного управления. Нужно собраться, идти на работу. 


– Как восстанавливаете силы? 


 – Я восстанавливаю силы на футболе. Много лет занимаюсь этим видом спорта. Можно сказать, что это мое хобби. Там я расслабляюсь, могу пошутить, посмеяться с товарищами. Там реально отдыхаю, получаю удовольствие. Ну и, конечно, помогает восстановить силы общение в кругу семьи, когда есть свободное время, которого не так много, как хотелось бы.– Как относится к Вашей работе Ваша семья?– Семья относится с пониманием. На протяжении всей моей службы супруга все время рядом со мной. Все серьезные решения мы принимаем вместе, советуемся. Когда в 2013 году я поступил в Академию МВД, супруга с пониманием отнеслась к переезду. Собрались и уехали в Москву на учебу с маленьким ребенком. Потом были пять лет работы в ОМВД г. Кушвы, учеба в адъюнктуре МВД. Семья всегда со мной, потому что супруга поддерживает меня. Забота о детях (старшая дочь – школьница, младший сын ходит в садик), домашнем уюте – все на ее плечах и сегодня, потому что прихожу с работы поздно. Бывает, что сын после садика просит маму отвезти его к папе на работу. Любит приходить в кабинет посмотреть, что происходит. Знает, что папа – главный полицейский.


 – И напоследок, с какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к своим коллегам, ветеранам органов внутренних дел в день профессионального праздника? 


 – Уважаемые коллеги, ветераны! Сердечно поздравляю вас с нашим главным профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел! Благодарю вас за честную службу, за верность выбранной профессии, за преданное служение закону и защите безопасности.Искренние слова признательности выражаю сегодня ветеранам органов внутренних дел. Вы остаетесь в строю и передаете богатый практический опыт молодому поколению. Сегодня мы должны почтить светлой памятью сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Их подвиг – пример доблести и героизма, и он не будет забыт.Друзья, коллеги, единомышленники! От всей души желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, пусть в вашей жизни все складывается отлично, пусть удача будет вашим спутником, хорошего настроения, успехов в работе и счастья в личной жизни. Пусть ваша карьера стремительно поднимается ввысь. Благополучия вам, всех благ и достатка. Чтобы все проблемы были решаемы, а дела раскрываемы. Спокойствия и уюта вам и вашим семьям – именно на них мы опираемся в самые тяжелые минуты. Именно на наших близких ложится часть наших переживаний, и наша задача – работать так, чтобы наши дети могли с гордостью сказать: «Мой папа – полицейский!»Особую признательность выражаю вашим семьям за заботу, тепло, терпение и поддержку. С праздником! 

Ольга МОКРУШИНА 

 

Читать дальше