С Лисой Патрикеевной встречи опасны

04.12.2022


    Жители Красноуральска не раз становились свидетелями появления диких животных в городской черте. Как должен вести себя человек, встретив дикого зверя в городе? 


 

  В конце ноября в городском лесу недалеко от парка «Третья горка» было замечено животное, судя по внешнему виду, лиса. Кумушка лиса может вызвать умиление, если она герой мультипликационного фильма или русской народной сказки. В жизни же не стоит забывать, что это в первую очередь дикое животное, которое заставил выйти из леса голод. 


    Встреча с лисой в городе может быть опасна потому, что это животное может быть носителем смертельного инфекционного заболевания, вызываемого вирусом бешенства. И встречается оно в нашем регионе гораздо чаще, чем вы могли бы об этом подумать. 


   Так, по информации о регистрации случаев заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Свердловской области в 2022 году, опубликованной на официальном сайте Департамента ветеринарии Свердловской области, бешенство (17 случаев) стоит на втором месте после лейкоза крупного рогатого скота (41 случай). Всего же в Свердловской области на 1 ноября 2022 года зарегистрировано 90 случаев 14-ти заразных заболеваний. 


    Львиная доля случаев бешенства (10 из 17) выявлена как раз таки у лисиц. Три случая бешенства – у енотовидной собаки. По одному – у собаки домашней, мелкого рогатого скота, барсука и кота. Территориально бешенство лисиц выявлено в Сухоложском, Каменском, Богдановичском, Артинском, Талицком, Белоярском районах, а также в Полевском и Ревде. 


   По словам ведущего ветеринарного врача Красноуральской ветстанции Александра Александровича Буркуна, на территории Красноуральского городского округа в сентябре-октябре текущего года проведены плановые противоэпизоотические мероприятия: исследования на бруцеллез, вакцинация против лептоспироза, собак и кошек – против бешенства. Кроме того, сотрудники ветстанции передали в охотхозяйства «Ясьва» и «Айва-Приз» вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. 


   Как вести себя в случае, если вы увидели дикого зверя в городе, вы можете узнать из иллюстрации к данному материалу. 


 Ольга МОКРУШИНА