Назад к списку

С вековым юбилеем!

29.01.2022


     В свой вековой юбилей Раиса Ивановна Бердникова принимала поздравления от президента России, руководства города, детей, внуков и правнуков. 


 

   На просьбу рассказать о себе 100-летняя Раиса Ивановна тут же начала по деталям вспоминать основные этапы своей жизни. Как ее семью еще до войны из Псковской области в Красноуральск репрессировали, как в 1937 году отца расстреляли – увезли прямо с рабочего места, и больше его никто не видел, как в 16 лет пошла работать приемщиком леса – кроме нее, трудоспособных в семье больше не было. 


 – Вот так и работала в лесу на Юрьевке, – говорит юбиляр. – Платили копейки, но и они нас с мамой выручали. Постепенно до мастера дошла, работу у военнопленных и осужденных принимала. 


    Про войну юбиляр вспоминать не хочет. Сказала лишь, что от голода их трава спасала, которую они мешками из леса приносили. Варили потом, лепешки делали. А еще помнит, как работать приходилось в лаптях. Они рвались, она их выбрасывала и домой из леса почти на босу ногу бежала – что летом, что зимой. Да, страшно, говорит, об этом вспоминать. 


    Про свой секрет долголетия золотой юбиляр отвечает с улыбкой – вся жизнь в труде, на свежем воздухе. 17 января ее, многодетную маму, богатую на внуков и правнуков бабушку, со 100-летием поздравляли многочисленные преемники, съехавшиеся в Красноуральск. А вековой юбиляр, задунув свечи на торте, читала им наизусть любимое стихотворение, которое учила еще в четвертом классе. 


 Надежда РИЛЛ