Сабантуй – любимый праздник

23.06.2022


    В минувшее воскресенье красноуральцы и гости города весело, с широким размахом отметили национальный татарский и башкирский праздник Сабантуй, история которого насчитывает многие века. 


   Атмосферу на празднике плуга, который в этом году проходил в городском сквере по ул. Ленина, традиционно создавали артисты ДК «Металлург», творческие коллективы из Кушвы и Качканара. А когда со сцены зазвучали национальные татарские песни в исполнении вокального ансамбля «Казан Егетлэре», приехавшего на праздник из Казани, все гости и участники праздника, несмотря на национальные различия, ощутили себя единым народом – великим, могучим и дружным. 


   Помимо песенно-танцевальной составляющей, Сабантуй – это, конечно, еще и народные игры, соревнования и вкусные блюда национальной татарской кухни. И взрослые, и маленькие гости праздника с удовольствием соревновались в перетягивании каната, поднятии гирь, «петушиных боях». Самый жаркий накал борьбы – на площадке, где проходил турнир по борьбе куреш. Здесь юноши и мужчины оспаривали право называться батыром Сабантуя. 


   В рамках Года культурного наследия в России проходит множество тематических мероприятий, на которых раскрываются национальные традиции и быт всех народов нашей страны. Празднование Сабантуя – это прекрасная возможность собрать вместе людей разных национальностей, связать поколения, воспитать в подрастающем поколении нравственные и культурные ценности. И, конечно, это прекрасная возможность всей семьей отдохнуть, расслабиться, встретить старых друзей и найти новых. 


   Отметим, что Свердловская область – многонациональный край. Здесь проживает больше 160 народов, среди них – русские и татары, башкиры и марийцы, азербайджанцы и немцы, белорусы и армяне, чуваши и киргизы, мордва, удмурты, евреи и множество других. Для развития национальной политики на Среднем Урале созданы Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе, Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. Власти Свердловской области и независимые организации уделяют особое внимание поддержке всех народов, проживающих на территории региона. 


    Дамир Джумаев, специалист ООО «Святогор-Медиа», активист движения «Красноуральск – наш дом»: 


– Каждый год приятно наблюдать, как во время празднования Сабантуя наш город наслаждается татаро-башкирскими песнями и танцами, радует глаз национальными костюмами, манит щедрым застольем, привлекает веселыми конкурсами и зрелищными спортивными играми. И такой размах национального праздника в Красноуральске не случаен. Как гласит старая татарская пословица, сначала труд, а почести придут потом. Так и Сабантуй собирает в нашем городе на празднике людей, которые любят труд и умеют работать, а после весело и интересно отдыхать. 


   Особую гордость у меня каждый раз вызывают наши богатыри, которые демонстрируют свою силушку в поднятии гири, в армрестлинге, в национальной борьбе куреш. Рад, что среди призеров и победителей вновь немало моих коллег по АО «Святогор». Очень приятно, что в металлургии работают крепкие и сильные ребята. 


 Светлана КУЛЕШОВА