Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Счастье с ограниченными возможностями

    В 2020 году Всероссийское общество слепых отмечает своё 95-летие. У Кушвинского МО ВОС, в состав которого также входят красноуральская, верхнетуринская и баранчинская ячейки, тоже в этом году есть повод для праздника – 65 лет со дня основания. 


    С активистами и членами красноуральской ячейки ВОС мы часто пересекаемся в стенах центральной городской библиотеки им. П.П.Бажова - там проходят встречи красноуральских инвалидов по зрению, организатором которых выступает библиотекарь Людмила Копарулина. Кстати она тоже является членом ВОС и не понаслышке знает о деятельности местной организации. 


    Местная организация ВОС проводит огромную работу по реабилитации и социальной адаптации людей, имеющих проблемы со зрением. За годы своего существования ее члены стали настоящей семьей, а библиотека, где они встречаются, теплым домом, который объединяет людей разных поколений, где всегда можно найти поддержку и понимание. 


    Всего членами местного отделения ВОС в Красноуральске являются 47 человек. Одна из них Марина Павлова. Это удивительная женщина! Она, несмотря на свой недуг, живет полноценной жизнью, занимается творчеством, является волонтером, сама полна радостных эмоций и заражает позитивом окружающих.


    Марина - инвалид по зрению с детства, и это конечно накладывает определенный отпечаток на ее жизнь. Она, например, практически не выходит на улицу одна, ее сопровождают братья, вместе с которыми Марина живет. Училась Марина в специализированной школе для слепых и слабовидящих, где выучила азбуку Брайля и благодаря этому постоянно и с удовольствием читает книги, которые для нее специально заказывают сотрудники библиотеки. Кстати, она единственная в нашем городе, кто читает книги для незрячих и слабовидящих. Всего в Свердловской области таких 131 человек.


    Для людей с проблемами зрения алфавит Брайля, состоящий из рельефно-точечного шрифта, является одной из возможностей получить образование и полноценно участвовать в жизни общества. Марина Викторовна активно делится своими знаниями с окружающими – она вкачестве волонтера вместе с сотрудниками проводит занятия для детей в школах по теме инклюзивного образования, показывает учащимся и педагогам, как пользоваться шрифтом Брайля, как читать и писать. Я думаю, со мной многие согласятся, что это очень важное дело, ведь глядя на то, как практически незрячий человек читает, старается получить новые знания, многие дети, да и взрослые, будут по-другому смотреть на мир, на людей, которые не похожи на остальных.


     В ВОС Марина вступила всего пару лет назад и стала активно участвовать в жизни организации. О существовании в Красноуральске ячейки Марина раньше не знала, брат Дмитрий случайно услышал о том, что в библиотеке собираются люди с проблемами со зрением и привел ее туда. И как оказалось не зря. У девушки появились новые интересы и увлечения, новые друзья как в ВОС, так и в клубе «Рукодельница», который организован в библиотеке. 


    С юности Марина увлеклась рукоделием – она создает интересные изделия из ниток, сплетенных в косички. Это очень необычная техника, и не сразу понятно, как сделано панно или подушка. Глядя на то, как девушка быстро перебирает руками нитки, остается только удивляться ее терпению и настойчивости. Сплести косичку на ощупь трудно, но при старании можно. Но как сшить малюсенькими стежками эту косичку в круг, да еще и украсить аппликациями, при этом все выполнить очень аккуратно и расположить симметрично орнамент? Это за гранью моего понимания! На вопрос как Марина застенчиво улыбается.


    Еще Марина создает удивительные аппликации из пластилина на картоне. Помимо того, что глядя на эти картины, получаешь эстетическое удовольствие, их можно использовать и практически для развития мелкой моторики у детей и у людей с ОВЗ. И не только слепым и слабовидящим, но и имеющим заболевания нервной системы, ДЦП. 


    Как и многие женщины, Марина любит готовить. Она печет пироги, варит супы, делает салаты. Улыбаясь, девушка рассказывает нам, что братья с удовольствием уплетают все ее кулинарные шедевры, а больше всего любят приготовленную ею окрошку. 


     Глядя на Марину, понимаешь, что она счастлива, и что счастье человека зависит от самого человека, от того как он относится к себе и к миру. Многие думают, что счастье у инвалидов если и возможно, то какое-тонадломленное, на грани отчаяния. Мол, они лишь доказывают себе и окружающим, что всё хорошо, убеждают других, чтобы их не жалели. Ведь жалость для них - это самое страшное. Но Марина Павлова живёт и чувствует по-другому, она всей своей жизнью призывает нас быть терпимее к чужим недостаткам, сдержаннее и просто терпеливее. 


     Напомним, что Свердловская область входит в число регионов, где проживает большое число людей с ограниченными возможностями здоровья. По данным Росстата, в начале 2020 года в нашем регионе было зарегистрировано 291 тысяча инвалидов. 


    В целях всесторонней поддержки людей с ОВЗ в Свердловской области реализуется комплексная программа «Доступная среда» на 2014–2020 годы, которая охватывает важные сферы жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: здравоохранение, образование, культуру, транспорт, социальную защиту, занятость населения и другие. 


    Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но и включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. 


 Светлана КУЛЕШОВА

Читать дальше