Назад к списку

Защити себя от COVID-19!

17.12.2021


    Так сложилось, что время вступления в должность исполняющего обязанности главного врача Красноуральской городской больницы А.В. Балдина пришлось на горячую пору борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Об этом мы попросили рассказать Андрея Викторовича читателям «КР». 


 

– Андрей Викторович, какими темпами идет вакцинация от COVID-19 в нашем городе? 


 – По состоянию на 12.12.2021 г. первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции получили 11398 красноуральцев (что составляет 61,6% от взрослого населения города и 47,6% от общей численности населения). Второй компонент вакцины получили 9438 красноуральцев (51% от взрослого населения и 39,5% от общего населения). Ревакцинацию прошли 2808 человек (24,5% от общего количества вакцинированных первым компонентом). За период с 12 ноября по 12 декабря первый компонент вакцины получили 911 человек, второй компонент – 1600 жителей. Ревакцинацию прошли 815 человек. Как видим, это достаточно высокий темп. И очень важно его поддерживать. Не останавливаться на достигнутом.


 – Снижается или растет заболеваемость новой коронавирусной инфекцией среди красноуральцев? Связано ли это с темпами вакцинирования? 


 – Заболеваемость среди населения значительно снизилась. По состоянию на 12.11.2021 г. было зафиксировано 284 человека заболевших на территории, на 12.12.2021 г. – 114 заболевших (снижение в 2,5 раза, или на 249%). Из них в ноябре на амбулаторном этапе находились 267 человек. А в декабре – всего 106 человек (снижение в 2,5 раза). Если в ноябре в стационарах проходили лечение 17 человек со средними и тяжелыми формами заболевания, то по состоянию на 12 декабря – всего 8 человек (снижение в 2,1 раза). Таким образом, учитывая темпы вакцинации за месяц и темпы снижения заболеваемости, мы наблюдаем прямую взаимосвязь эффективности вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


 – Каких эффектов мы ждем от вакцинации? Проще говоря, зачем вакцинироваться?


 – Эффект уже частично достигнут, мы его видим. Цифры сами за себя говорят. Основной эффект, который мы ждем, – это снижение заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции на территории. И предотвращение ее распространения. С другой стороны, при иммунизации заболеваемость, если она все-таки возникает, то протекает в легкой форме. Вакцинация предотвращает развитие тяжелых форм течения болезни. 


 – Вирусы подвержены мутации. Может ли это обесценить все усилия по вакцинации?


 – Обесценить вакцинацию нельзя. Благодаря кампании по вакцинированию мы формируем коллективный иммунитет, который обеспечит нам впоследствии защиту от COVID-19. Вероятность заболеть мутирующими вирусами низкая. А вот знать и помнить о том, что, пока не выработается коллективный иммунитет, люди будут инфицироваться, должны все. 


 – С какими проблемами столкнулись медицинские работники при проведении кампании по вакцинированию населения? 


 – Главная проблема – убедить население в важности и необходимости иммунизации, а также в безопасности вакцинирования. Нет никаких проблем с поставками, хранением вакцины – государство все дает для борьбы с COVID-19. Вопрос в сознательности граждан. Например, на сегодня недостаточно охвачены прививочной кампанией люди из возрастной категории 60 лет и старше, хотя именно данная категория находится в группе риска по развитию тяжелых форм и осложнений, вызываемых новой коронавирусной инфекцией. Из 5705 красноуральских пенсионеров закончили вакцинацию 1-м и 2-м компонентом всего 1700 человек. И еще 449 человек получили только первый компонент. 


    В связи с этим хочу подчеркнуть, что мы стараемся сделать вакцинацию для всех слоев населения более доступной. С этой целью семь дней в неделю работает прививочный кабинет в поликлинике. Каждую субботу проводятся выездные акции по вакцинации в здании городской администрации. Кроме того, возможен выезд медперсонала на дом к тем гражданам, которые испытывают проблемы с передвижением в силу своего возраста или состояния здоровья. Нужно только записаться заранее. Предварительная запись доступна. 


 Ольга МОКРУШИНА