Назад к списку

Сдержал слово. Куйвашев выделил 11 млрд рублей на развитие уральского фермерства

07.08.2022


    Глава правительства Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил выделение дополнительно почти 11 млрд рублей на поддержку свердловских аграриев. 


   Региональная государственная программа «Реализация основных направлений государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка» продлена еще на два года, а ее финансирование увеличивается почти на 11 миллиардов рублей. Решение об этом принято 28 июля на заседании правительства региона под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Губернатор поставил правительству задачу в ближайшие годы полностью обеспечивать Свердловскую область молоком, мясом, овощами, а также значительно нарастить экспорт в соседние регионы и страны.


 – 7,6 миллиарда рублей мы возьмем из областного бюджета, еще 3,3 миллиарда пойдут из внебюджетных источников. Кроме того, рассчитываем на помощь и из федерального бюджета. Деньги будут выделяться до 2027 года и пойдут нашим агрофирмам, которые занимаются растениеводством, животноводством, мясным скотоводством. Особый акцент мы делаем на поддержку небольших ферм и начинающих аграриев. 


 

   Фермерство сейчас становится модным. Есть немало историй, когда молодые люди уезжают в деревни заниматься сельским хозяйством. Это хороший тренд, и мы должны всеми силами его поддерживать. Мы будем делать все, чтобы в сельскую местность поехали профессионалы. Я недавно говорил, что надо выплачивать подъемные молодым специалистам, готовым работать в селах. Сейчас мы активно разрабатываем эту программу. В будущем мы должны полностью обеспечить собственными продуктами жителей области, а заодно и наших соседей, – отметил Евгений Куйвашев. 


 

   Кроме того, чтобы достичь цели и сделать сельское хозяйство новой точкой роста экономики, планируется направить средства на техническую и технологическую модернизацию производства. Ставятся задачи по увеличению объемов переработки и реализации сельхозпродукции, в том числе и на экспорт. В сфере потребительского рынка будет продолжена работа по расширению ассортимента и конкурентоспособности местной продукции, развитию многоформатной торговли. 


    Отметим, что Свердловская область уже достигла значительных успехов в сельском хозяйстве, несмотря на сложные погодные условия и невысокий процент сельскохозяйственных земель. Например, мы производим 73,2% молока, 105,7% яйца, 50% мяса от необходимого объема. Все эти показатели растут почти каждый год. В регионе активно увеличивается производство объемов молока. Только в 2021 году было открыто 8 объектов на 3,8 тыс. голов скота. Примером является ферма ООО «Ударник» в селе Сажино. Она рассчитана на содержание 1800 голов фуражного стада с полным циклом выращивания молодняка. Стоимость инвестиционного проекта составила 1,7 млрд рублей. 


   Напомним, что свердловским сельхозпроизводителям в этом году из бюджетов всех уровней планируется направить более 4,2 миллиарда рублей. Государственная поддержка предоставляется по 31 направлению. Среди них – предоставление грантов «Агростартап» и грантов семейным фермам, поддержка хлебопекарных предприятий, «молочные» субсидии, субсидии на возмещение части затрат на строительство объектов АПК и другие виды поддержки.


 – Тем, кто делает первые шаги в малом или среднем бизнесе, безусловно, нужна помощь и поддержка государства. Без льгот или гарантий по кредитам, без грантов на развитие материально-технических баз и многого другого вряд ли можно достичь значительных результатов, – считает управляющий обособленным подразделением ПП «Красноуральская» Альфис Низамутдинов. – Одного желания и стремления недостаточно. 


    Не может не радовать тот факт, что сегодня в нашем регионе уделяется особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Например, сегодня грантовую поддержку «Агростартап» могут получить граждане, а также крестьянские (фермерские) хозяйства или ИП, зарегистрированные в этом финансовом году. Деньги можно потратить на различные цели: от покупки земель до погашения основного долга по кредиту. 


   И немаловажно, что на антикризисном совещании по сельскому хозяйству в Красноуфимске губернатор поставил министру АПК задачу привлекать в села и закреплять в них молодых высококвалифицированных специалистов. Для этого будет использован опыт программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», только уже в аграрной сфере.