Олег Чемезов обсудил с руководителями диаспор совместные шаги по социально-культурной адаптации на Среднем Урале

20.02.2022


    Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов по поручению главы региона Евгения Куйвашева 18 февраля провел рабочую встречу с руководителями национальных объединений, посвященную продолжению совместной работы по социально-культурной адаптации и недопущению нарушения приезжающими на Средний Урал российских законов и норм, принятых в обществе. 


 

   Напомним, губернатор Евгений Куйвашев накануне на заседании правительства отметил, что власти будут жёстко пресекать ситуации, подобные той, что случилась в Екатеринбурге, когда выходцы из стран ближнего зарубежья избили женщину и её дочь. Он потребовал принимать исчерпывающие меры реагирования по всем таким случаям, детально разобравшись в каждой такой ситуации. 


    Участники сегодняшний встречи – представители азербайджанской, армянской, казахской, киргизской, таджикской, талышской и узбекской диаспор – выразили готовность в дальнейшем диалоге по вопросам воспитания в молодом поколении толерантного отношения к окружающим. 


 «Я хочу обсудить с вами шаги, которые мы должны сделать, чтобы не допустить проявления со стороны молодёжи агрессии и нетерпимости в адрес общества. Уверен – это не вопрос национальности. В каждой культуре и религии заложены такие базовые ценности, как уважительное отношение к старшим, к женщине, забота о детях. Если где-то происходит сбой или – более того – преступление, то, скорее всего, проблема возникла горазда раньше, в ходе воспитания и становления личности», – сказал Олег Чемезов. 


    Представители национальных объединений отметили необходимость доработки миграционной политики в части вопросов, связанных с социально-культурной адаптацией мигрантов. Одним из условий успешной социализации Олег Чемезов назвал полную декриминализацию процесса регистрации и трудоустройства иностранных граждан, прибывающих в Свердловскую область.


 «Миграционный процесс должен быть максимально открытым и прозрачным. Человек должен иметь возможность без каких-либо проблем получить патент на трудовую деятельность, сдать экзамен на знание российской истории и русского языка, без труда пойти легальными путямисоциальной адаптации и устройства на новом для себя месте жительства. Тогда иностранный гражданин становится таким же членом общества, как и коренные жители», – отметил Олег Чемезов. 


    Регулировать миграционные потоки, сохранять стабильность и обеспечивать должный контроль за миграционной ситуацией, убежден вице-губернатор, возможно только при высоком уровне взаимодействия между органами власти и национально-культурными объединениями. На Среднем Урале накоплен богатый опыт эффективного диалога с национальными объединениями.