Назад к списку

Губернатор поручил проверить все школьные столовые в Свердловской области

09.08.2022


    Евгений Куйвашев обратился к главам муниципалитетов с просьбой проверить работу комбинатов детского питания в лагерях и школах. 


   Глава региона заявил, что, работая в территориях, и сам будет инспектировать организации питания. «Я удивлен тому, как некоторые безответственно относятся к здоровью детей. 


   Дети – наше будущее. Нельзя на них экономить ни в каких ситуациях. Тема соблюдения санитарных правил приобретает особое значение в преддверии нового учебного года. Я ее возьму под свой контроль. И глав территорий хочу попросить уделить вопросу самое серьезное внимание. Особенно это касается организации питания в детских садах и школах, создания исчерпывающих условий, чтобы для детей готовили не только вкусные, но и безопасные блюда. Когда буду посещать школы – буду смотреть, как организовано питание, чем кормят в школьных столовых. Сам буду пробовать», – написал Евгений Куйвашев в своём telegram-канале. 


   Глава региона подчеркнул, что необходимо создать исчерпывающие условия организации питания в детских садах и школах, чтобы для детей готовили вкусные и безопасные блюда. 


   Евгений Куйвашев напомнил о недавнем заболевании кишечной инфекцией среди детей, отдыхающий в лагере «Баранчинские огоньки» под Нижним Тагилом. Специалисты Роспотребнадзора установили, что причиной вспышки стало несоблюдение работниками лагеря санитарных норм при организации питания. 


    Свердловская область одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России. Такая практика применяется уже 15 лет. По решению губернатора на обеспечение школьного питания из областного бюджета в 2022/2023 учебном году будет направлено 2 миллиарда 559 тысяч рублей. Вместе с субсидиями из федерального бюджета в размере 2 миллиардов 789 тысяч рублей это в целом позволит обеспечить бесплатным питанием 325 тысяч школьников. 


   Кроме того, до конца 2022 года более 150 миллионов рублей будет направлено на модернизацию школьных столовых. Для школьных пищеблоков планируется приобрести и установить более 2,5 тысячи единиц различного оборудования в 391 школе. В частности, электрические плиты, пароконвектоматы, посудомоечные и протирочные машины, жарочные и холодильные шкафы. В красноуральской школе № 1 первый учебный день после зимних каникул был ознаменован радостным событием для учащихся начальных классов, их родителей и учителей – 11 января 2022 года состоялось торжественное открытие буфета-столовой. 


   Вопрос об организации горячего питания для ребят в стенах начальной школы обсуждался давно. Ведь единственная на тот момент столовая находилась в другом здании, и школьникам, чтобы пообедать, приходилось в любую погоду идти по улицам через три перекрестка. 


   Сегодня в уютном светлом помещении, оборудованном новой удобной мебелью, одновременно могут принимать пищу 63 человека. Современное оборудование буфета позволяет сохранять пищу горячей, вкусной, здоровой, отвечающей всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. 


    Кроме обеденного зала, в буфете-столовой имеется раздаточный цех и помывочная. По словам директора школы Ольги Узянбаевой, на разработку проектной документации, установку вентиляционного, канализационного, технологического оборудования, обустройство помещений буфета-столовой было выделено более двух миллионов рублей из местного бюджета.


    СПРАВКА


    По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, наиболее типичные для школ нарушения:


 — нарушение требований к качеству и безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов; 

— нарушение технологии приготовления блюд; 

— несоблюдение режима работы пищеблока; 

— нарушения при медосмотрах персонала пищеблоков; 

— несоблюдение сроков вакцинации против инфекционных заболеваний работников столовых; 

— нарушения сроков гигиенического воспитания и обучения.