В Российской Федерации увеличены штрафы за перевозку контрафактного алкоголя физическими лицами и введены штрафы за перевозку гражданами контрафактных сигарет

10.02.2022


     Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 14.531 «Незаконное перемещение физическими лицами табачной продукции» (введено Федеральным законом от 28 января 2022 г. №2-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).


    В соответствии с указанной статьей, за перемещение физическими лицами по территории Российской Федерации табачной продукции, не маркированной специальными (акцизными) марками, установлен административный штраф в размере от 15000 до 25000 рублей с конфискацией продукции. Исключением является перемещение табачной продукции в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека. 


    Кроме этого, увеличены максимальные размеры административных штрафов за правонарушения, связанные с производством и вводом в оборот без установленной маркировки алкогольной продукции и табачных изделий. Штраф за незаконное перемещение гражданами по территории России немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 л на человека увеличен с 3-5 тыс. до 15-25 тыс. руб. 


    Данные изменения вступают в силу с 8 февраля 2022 года. 


   Информация подготовлена Правовой группой ОМВД России по г. Красноуральску