Сергей Гиль: «Мне нравится дарить людям радость»

14.07.2022


    Он признается, что уже много лет идет с песней по жизни. Именно песня сопровождает его и на работе, и в общественной деятельности, и дома, и в пути. И по-другому своей жизни наш земляк уже не представляет. 


   Сегодня в гостях у редакции «КР» начальник отдела внестационарной деятельности ДК «Химик», бессменный запевала народного хора «Рябинушка», солист ансамблей «Красная горка» и «Завалинка» Сергей Гиль. 


 – Сергей Александрович, давайте вспомним, как начинался Ваш творческий путь... 


– Петь я начал лет в 14–15, когда пришел заниматься в школьный хоровой коллектив. Видимо, уже тогда преподаватель музыки рассмотрела во мне определенные задатки. А у меня в память о тех выступлениях до сих пор хранится моя первая «музыкальная» награда – благодарственное письмо за участие в смотре хоров. Вторым творческим дебютом для меня стало сольное выступление на сцене загородного лагеря «Лесная сказка», где в середине девяностых я работал вожатым. Помню, как в ходе одного из пионерских мероприятий решился исполнить песню «Среди долины ровныя». Эта композиция по тональности очень сильная, басовая, и я, в свою очередь, постарался выдержать такой тембр, показать силу голоса. В общем, меня не только оценили, но и заметили. Уже вскоре мне поступило предложение от руководства ДК «Химик» поработать на их новогодних утренниках Дедом Морозом. Я согласился. Сегодня этому амплуа посвятил уже более четверти века. 


– И каково это – быть в роли главного волшебника страны?


 – Замечательно! Когда ты видишь, что можешь вызвать у детей самые добрые эмоции, как, глядя на тебя, ребятишки действительно начинают верить в чудо и прыгать от радости, получая подарки, – все это дорогого стоит. Кстати, не меньше детей радуются Деду Морозу и взрослые. В этом я не раз убедился, когда приходил на Новый год на корпоративные вечеринки и приезжал со Снегурочкой к красноуральцам на дом. 


 – Сегодня как солист Вы буквально нарасхват. Помимо основной работы, одновременно выступаете еще в трех вокальных коллективах. Как умудряетесь жить в таком активном творческом ритме? 


 – А мне нравится каждую минуту жить с песней. Нравится гастролировать по селам и деревням, давая концерты для жителей наших окраин, нравится в составе фронтовых концертных бригад приезжать в дома ветеранов и тружеников тыла, исполняя под баян песни их молодости, нравится вместе с ансамблем «Красная горка» навещать казачьи сходы, устраивая для станичников настоящий праздник казацкой песни. 


 – Что касается казачества... Вместе с коллегами по творческому цеху Вы уже на протяжении многих лет несете в массы эту культуру. Насколько все это Вам близко? 


– Очень. Несмотря на то что я не посвящен в казаки, их быт, традиции, культура мне довольно близки. Особенно я разделяю с казаками их веру в Бога. Молиться, хранить веру в душе, идти с Богом по жизни – эти жизненные основы очень важны для меня. Сам я человек православный, крестился в 17 лет, с тех пор хожу в храм, пою в церковном хоре, обращаюсь с молитвами к Всевышнему. 


 – Как Вы стали участником объединения «Красноуральск – наш дом»?


 – Я увидел в этом объединении возможность сделать что-то полезное для города, помимо моих культурных начинаний, и воспользовался этой возможностью.


 – Что для Вас является самой высокой наградой? 


– Если говорить о чем-то осязаемом, то, наверное, Серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области. Этой высокой награды я удостоен за вклад в развитие культуры. И для меня это действительно очень почетно. Но еще дороже другое. То благословение наших жителей, которое они каждый раз дают мне на мое творчество. Где бы я ни был – на сцене, в кабинете, на улице, в селе – люди подходят, здороваются, улыбаются и признаются, с каким нетерпением ждут новых встреч, новых творческих праздников. А для артиста это и есть самая высокая награда. 


Надежда РИЛЛ